Звуки Му «Live in Liverpool» (2019)
Август 7, 2019

Звуки Му «Live in Liverpool» (2019)

Сам факт появления этого релиза не менее важен, чем его музыкальная составляющая. На CD вошёл концерт «Звуков Му» в Ливерпуле, состоявшийся 3 мая 1989 года, с дополнением – гостевым эфиром у знаменитого радиоведущего Джона Пила. Именно в это время группа «Звуки Му» записала свой легендарный релиз «Zvuki Mu», изданный и в Штатах, и в Лондоне, и у нас на CD («Отделение Выход», 1994) и на виниле («МируМир», 2013). Это событие, казалось, должно было изменить жизнь нашего рок-н-ролла. Новые записи событий, определивших музыкальное лицо времени, появляются всё реже и говорят про время всё больше. Слушаем записи, осмысливаем факты.
На родине The Beatles Пётр Мамонов сотоварищи выступали на очевидном пике карьеры, да и в целом примеров поездки культовой российской рок-группы для реальной работы со «звёздным» продюсером, мягко говоря, немного. «Звуки Му» поехали на Альбион с собственной эстетикой и авторским репертуаром, конечно, «подрихтованным» внешним продюсированием, но явно не испорченным. Хотя, возможно, именно внешнее вмешательство и породило напряжения, взорвавшие коллектив чуть позднее. А тогда мало кто понимал, что пик уже пройден и до роспуска оригинального состава оставалось всего полгода…
В прессе британцы сравнивали саунд группы с ранними Talking Heads и берлинским периодом Боуи, находили в музыке гитариста Алексея Бортничука параллели с Робертом Фриппом и Брайаном Ино. Последнее предсказуемо – Ино, продюсировавший все названные проекты, работал и со «Звуками» как до, так и в ходе их визита на родину футбола. Хиты «Ремонт», «Бумажные цветы», «Гадопятикна», «Крым», «Встань пораньше», «Ежедневный герой», «52-й понедельник» – здесь играются, но запись звучит без вспышек. На концертах группа была много круче, поэтому внимательно слушаем запись эфира в лондонской студии «Би-Би-Си» у Джона Пила. Четыре песни – » Зима», «Сумасшедшая королева», «Забытый секс», «Гадопятикна» – звучат здесь более энергично. Александр Липницкий (бас), Алексей Бортничук (гитара) и Павел Хотин (клавишные, второй голос) стараются разнообразить звучание, гитарные и клавишные украшения заметны, Пётр Мамонов – заунывен и мрачен до готичности, хорошо звучат барабаны Алексея Павлова. Концерт записан неидеально, а вот на эфире у Пила звук гораздо лучше.
Что ж, та экспансия продолжения не получила, но сомнений в кондициях и тогдашнем потенциале советского рок-н-ролла не возникло ни разу.

Рецензия опубликована в #87

alt-rock/new wave