Мухомор «Золотой диск» (1982/2004)
Декабрь 10, 2014

Мухомор «Золотой диск» (1982/2004)

avant/spoken word/theatre -/10
«Отделение Выход»

Не буду рекомендовать вам слушать этот альбом. Риск слишком велик. Узнайте сначала мнение знакомых. Эта легендарная запись формально не соответствует направленности нашего журнала, но она – результат работы непростых, ироничных умов, «улетавших» в творчестве за пределы не только общих знаний, но и индивидуального разума. «Мухомор» попал сюда как бы с черного хода.
Необходимо учитывать, что запись аккумулирует особенности – и времени и контекста. «Золотой диск» стоял в запретительных списках рядом с Pink Floyd, но к «обычному» музыкальному творчеству отношения не имеет. Фонограмма создана в 1981-1982 годах группой московских художников-концептуалистов, начитавших свои стихи на магнитофон и подложивших под них всевозможные фонограммы – от Чайковского до «Шизгары», от оркестра Поля Мориа до Леонида Утёсова. Затем для «тиража» в десяток бобин было вручную создано причудливое оформление.
Получившийся продукт вызвал бодрое противодействие спецслужб и беззаветную любовь молодежи. Начались «ужасы» режима, художников «отправили в ссылку» – служить в армию. Через несколько лет лидер группы Свен Гундлах собрал команду «Среднерусская возвышенность», чьи записи еще ждут издания, часть своих текстов Свен публиковал в легендарном фэнзине «КонтрКультУра». Остальные художники-мухоморы занимаются своими делами – от бизнеса до рок-н-ролла. Официальная кассета с альбомом была издана в конце 1990-х, а работа над цифровым релизом шла около 20 лет.
В комплекте долгожданного издания – изыски оформления, редкие фото, статьи, объясняющие происходящее и DVD со странными короткими фильмами – всё призвано хотя бы отчасти воссоздать странную вселенную мухоморов.
Продолжателями дела «Мухомора» считаются и концептуалисты «ДК», и подмосковный бэнд «Х.З.», и уральские «Водопады имени Вахтанга Кикабидзе». Неприкрытый гон и художественный стеб пришелся по душе диссидентствующей части населения, а люди, ориентированные на попс, не поняли ни звука. Кстати, не поймут и сейчас. Но «Мухомор» вышел своевременно. С нынешними музыкантами сильным мира сего бороться не надо – все вцепились в тренды и бренды. А этот альбом навсегда – в битве с дураками.
Вряд ли запись придется по вкусу широким массам современников. Кроме образовательных, социальных и прочих проблем восприятия, добавляется еще и аберрация времени. Но «Золотой диск» не просто запомнился всем, кто его услышал. Он сформировал мозги, стал ярчайшим культурным событием в жизни многих активных людей. То есть свою задачу и даже сверхзадачу он выполнил и перевыполнил. И совсем уж для финала, добавим – ребята, всё это – шутка.