Александр Ситковецкий «It’s a Long Story»
Август 2, 2023

Одно из самых заметных изданий года — автобиографическая книга гитариста, композитора Александра Ситковецкого. Это обстоятельный рассказ о жизни и судьбе прог-рок-групп «Високосное лето» и «Автограф». Книга в чём-то неожиданна, в чём-то оригинальна. Она дарит визуальное удовольствие, увесиста и приятна в руках и несет массу эксклюзивной информации. Можно смело сказать – ничего подобного по уровню полиграфического воплощения в этом жанре и не припомнить.
История начинается с команды «Високосное лето», входившей в небольшой круг полуподпольных формаций СССР самого высокого музыкального уровня. Это было не просто круто, это было волшебно. «It’s a Long Story звучит в унисон с фильмом «Шесть писем о бите», передает атмосферу и ауру тех лет. Правда, здесь единственные главные герои – феноменальная команда «Автограф», ставшая успешной по обе стороны границы СССР в условиях «той самой» советской действительности. Александр Ситковецкий – дитя своего времени, он успешно противостоит реалиям, считает, что должен делать своё дело лучше, чем раньше, и лучше, чем все. Пожалуй, впервые музыкант, давно и успешно живущий и работающий в Штатах, говорит про общение с властью и КГБ без нудной истерики. Ситковецкий микширует события, порой игнорируя хронологию, например, уходит в перечисление марок эксклюзивной дорогостоящей аппаратуры, которую покупало для группы Министерство культуры. Приключений, захватывающих событий, неожиданных поворотов и триумфов разного масштаба в книге много, и порой кажется – перед нами ансамбль, которому, несмотря на очень трудный для рок-музыки период, можно было «всё». Автор не просто констатирует синергию, которая была в группе, но и создает ощущение нешуточного драйва и одновременно академической замороченности – сочетание, уникальное не только для отечественной сцены. Александр Ситковецкий – продолжатель большой династии академических музыкантов, и в этой связи просветлённо звучит рассказ об уникальной обработке композиции «Время вперед!» Георгия Свиридова, эпохальной музыке, обработка которой для Ситковецкого была лишь эпизодом, пробой, сделанной для выступления на эстрадном конкурсе.
Время, на которое пришлась история группы, передано в деталях, о которых мало кто знает, что придаёт повествованию нужное дыхание. Вот, допустим, «Автограф» на гастролях в Индии, и между овациями и цветочными церемониями там звучит и что-то вроде «Коммунисты-антихристы, убирайтесь домой!» Тем временем в СССР ценители «подпольного» рока обозначали группу как «партийную». Есть тут и романтичные моменты, например, воспоминание о том, как клавишник Леонид Макаревич играл Баха на древнем огромном органе в чешском городке Оломоуц, и авантюрная гонка из Прибалтику в Москву с целью успеть на телемост для участия в «Live Aid», и воспоминание о совместном выступлении с Карлосом Сантаной…
Иллюстративный ряд издания необычайно насыщен. Это и бесчисленные газетные и журнальные вырезки, афиши, копии архивных документов, и, конечно, галерея раритетных фото, превращающих массивный том в настоящий художественный альбом. Фото, кстати, хоть порой и отретушированные, но не постановочно-глянцевые, а чётко передающие кураж, драйв, харизму, энергию тех славных времен.
Примечательна и авторская, иногда почти разговорная интонация. Построения фраз чем-то сродни гитарной игре автора. Он импровизирует, аккомпанирует, переходит на английский, обращается к французской кулинарной терминологии. Ситковецкий повторяет удачную фразу, добавляет иронии в финалы глав, не боится информационной путаницы, зная, что последнее слово, кода останется за ним. Поэтому три (sic!) финала книги и эпилог воспринимаются как долгий заслуженный бис.

Александр В. ВОЛКОВ
Благодарим Алексея Певчева за предоставленное издание.

М., «Бослен», 2023, 376 с., 18+