АукцЫон «Как я стал предателем» (2CD+DVD, 1988/1989/2014)
Март 26, 2015

fusion/ new wave/ russian rock 9/10
Геометрия

Очередной бокс-сет в серии новых изданий «АукцЫона» поспел к юбилею альбома: к 25-летию его французского релиза. Есть и другой вариант «Предателя»: появившийся в 1988 году на кассетах и имевший ограниченное хождение в Союзе. А через год пересведенный альбом вышел во Франции под названием «Comment je suis devenu un traitre». Именно этот вариант и считается классическим. В новое издание включены обе версии – теперь каждый может их сравнить. Не отказались от этой возможности и мы. Трек-листы отличаются одним инструментальным треком и порядком вещей. «Француз» звучит чище (можно употребить старый термин «фирменней»), но мелочи, нюансы, своеобразие отечественной записи делают комплект равным и равно интересным.
Альбом с придыханием вспоминают многие из виртуального клуба «кому за 40». Вспомним хиты того периода: «Мальчик как мальчик», «Осколки», «Сосёт», «Бомбы», «Нэпман», «Лети, лейтенант». Происходящее можно выразить одной буквой, вернее – двумя. На обложке отечественного варианта название группы пишется через «И». Французский обошелся без кириллики, но серийная упаковка гордо демонстрирует букву «Ы», ставшую ныне символом и брендом.
«Предатель» по-хорошему нетороплив. Он звучит без скидок на время, это взрослая музыка, актуальность которой парадоксально не уменьшилась со временем. Это специфическая смесь стилей, словно выплывающих один из-за другого и искусно смешанных. Ничего столь нервного, и в тоже время искусного и привлекательного не делал в русском роке больше никто.
В группе того периода важен художник Кирилл Миллер. Команда представляла для него шикарное поле экспериментов. В бокс-сет вложена нашивка с эмблемой группы авторства Миллера. Был тогда в составе коллектива и знаменитый артист Евгений Дятлов. Он поет «Охотник» и «Лети, лейтенант» – неторопливо и артистично. Судя по этим трекам, рок-н-ролл потерял хорошего певца.
На DVD можно наблюдать за тем, как чудесно и мягко-вызывающе группа выглядела на сцене, какое выдавала движение в клипах. Среди видео – концерт 1989 года в Гамбурге, клипы для французского ТВ, съемки германского канала Н2О для фильма «Dawai Rock’n’Roll» – программа «Как я стал предателем» стала тогда основой сетов группы на Западе, ролик «Осколки» и «Музыкальный Ринг» ЛенТВ. Много питерской натуры и драйва молодых людей, которые шли к сердцам зрителей путем неожиданных и непрямых ассоциаций. Видна трагичность клоунады, понятна народность образов и ясно мастерство исполнителей.
Альбом стал знаком раскрепощения, границей новой свободы. Как говорят музыканты в одном интервью, их музыка – сумасшествие, которое складывается как сумма индивидуальных сумасшествий. Добавим: гармоничная сумма.