ThorRUS «Рассвет» (2019)
Март 3, 2021

ThorRUS «Рассвет» (2019)

Крупных недостатков у данного релиза и альбома в целом нет, но по мелочам критическая масса набирается. История у коллектива интересная. Названа команда в честь Виктора Капускина, её фронтмена. Вторая половина его имени – Тор. Но поскольку «Торов» разного калибра на метал-сцене немерено, было решено последними тремя буквами обозначить географическую принадлежность. По словам самого Виктора, его отец, когда вывозил сына гулять в коляске на улицу, в качестве колыбельных ставил на магнитофоне «Романтик» кассеты групп типа «Круиз», «Карнавал» и «Динамик». Отсюда и любовь к хорошему хард-н-хэви 80-х, которая чувствуется и на «Рассвете». А музыкальным продюсером альбома оказался Сергей Тяжин, в 80-е годы – один из участников «Динамика». И это не единственный «возрастной» участник проекта. Другой – Игорь Нархов, игравший в своё время с Тяжиным. А спродюсировал альбом, сделал его сведение и мастеринг, а также сыграл на клавишных Натан Моргунов, сотрудник продюсерского центра Игоря Сандлера, в котором и был записан альбом. Более того, сандлеровский музей клавишных инструментов предоставил для записи легендарный Hammond B3, на котором играл сам Джон Лорд, и не менее культовый Rhodes 88. Немалый вклад внесли и более юные, но уже зарекомендовавшие себя музыканты из Беларуси: саунд-продюсер Павел Полонский, здесь выступивший основным басистом, и гитарист Евгений Сирота (Aillion, Valentin Lezjenda’s Speed Of Darkness). Запись – на уровне, близком к высочайшему. Отличные аранжировки, великолепное исполнение, даже вокал приятен на слух. Если бы не одно «но»… Это тексты (авторство в буклете не указано). Есть на альбоме вещи на тему легенд и мифов, есть – любовная лирика, есть – об окружающей действительности. В «фэнтэзийной» их части есть интересные образы и поэтика, но не хватает элементарных рифм, получается не тексты, а так называемые «текстА», где на первом месте смысл, а стиль как минимум на втором. С любовной тематикой более-менее порядок, а вот третья часть – чистая графомания с лейтмотивом в духе «растащили и продали страну». От некоторых строк хочется даже плакать, но смех душит… А ведь кругом столько поэтов, которые могли бы «подрихтовать» тексты в соответствии с вокальными мелодиями… На официальном сайте говорится, что работа шла с 2017-го года, уж за пару лет можно было довести тексты до приемлемого уровня. Ан нет, не случилось. Вы как хотите, а мне бы хотелось оптимистично верить в то, что группа подтянет уровень «стихотворчества» до уровня музыки, с которой, повторюсь, всё в порядке. Но пока – оценка «удовлетворительно».

6 из 10

hard’n’heavy 6/10
Irond/Molot