Зимовье зверей   «Новейшая хронология» (2018)
Ноябрь 25, 2020
Александр Молодяков (22 статей)

Зимовье зверей «Новейшая хронология» (2018)

Лет десять назад певец и автор песен Константин Арбенин распустил «Зимовье зверей». Какая кошка пробежала между ним и гитаристом/аранжировщиком Александром Петерсоном; что привело к распаду существовавшего с начала 90-х творческого тандема – нам не ведомо. Петерсон занялся несколько иной музыкой, а Арбенин собрал «Сердолик», в котором продолжил идти свои путём. Игрались концерты, выпускались записи – как живые, так и студийные, но… Увы, «Сердолик» так и не смог стать таким же ярким культурным феноменом, каким было в своё время «Зимовье зверей». Но песни писались, песни складывались в альбом, и в один прекрасный момент Константин Арбенин осознал, что в одну из них просится гитарное соло не кого-нибудь, а Вадима Курылёва («Электропартизаны», экс-«ДДТ»). Одним соляком дело не ограничилось – Вадим аранжировал и спродюсировал весь новый материал, записал гитары, бас и клавишные. Так под занавес 2018 года появился на свет альбом «Новейшая хронология». Альбом «Зимовья зверей». Помимо Арбенина и Курылёва в записи приняли участие барабанщик первого состава Анатолий Смирнов и исполнитель на губных гармониках Алексей Кормин.

На «Новейшей хронологии» группа «Зимовье зверей» играет всё тот же филологический или, если угодно, бардовский рок, идущий не от риффа, а от слова, но слова умного, красивого и очень русского по сути своей. Вадим Курылёв весьма деликатно подошёл к аранжировкам арбенинских песен, оставив характерно «зимовские» атмосферу и элегантность, но добавив рок-н-рольного драйва. Удачно вписались в музыкальную ткань и приглашённые скрипачи и трубачи. В альбом вошли как совсем новые песни, так и те, что были сочинены годы назад. «На меня смотрит Завтра» уже записывалась «Зимовьем» живьём в акустике в 2005 году, но версия та была ещё сырой, с приглаженным текстом. Теперь, с лязгающим басом, скрипичными петлями и финальным диалогом Константина и Вадима песня обрела законченный вид. А «Дети-блюз» и «Пустарь» выходили на интернет-сингле «Сердолика» в 2015 году, но для альбома были перезаписаны в совершенно иных, более жёстких аранжировках. Заглавная композиция мрачновата. С ней удачно контрастируют лиричные «Из лета в осень переезд», «Петь о любви» и совершенно новогодняя «Пока они здесь». Песенный материал перебивается парой стихотворных вступлений. Всё-таки Арбенин в первую очередь поэт, пытающийся разобраться, что происходит с нами и с миром вокруг нас, и если не дать ответы, то хотя бы правильно поставить вопросы. Поэт, верящий, что наш мир ещё можно спасти.

Альбом-возвращение удался. Как поёт на нём сам Константин, «кто-то кричал мне вослед, будто в моду нельзя войти дважды». Но, судя по рецензируемому диску, у «Зимовья зверей» есть на это очень неплохие шансы.

russian rock
"Редкие рыбы"

8