Телевизор «Путь к успеху» (CD + DVD, 2001/2016)

Альбом легендарной группы отражает непростое время, содержание и внутреннее напряжение которого можно теперь только приблизительно описать как переход от рваных вен к рваным душам. От невозможности решить очевидные и понятные проблемы – к проблемам экзистенциальным и мировоззренческим. Основная эмоция – удивление от того, что куда-то «ушло тепло» – тепло души, жизни, музыки, ну что же такое, ну как же так… И это ни разу не тёплый альбом.
«Путь к успеху», вышедший в 2001 году – сильно постперестроечная запись. Бывает так, что враг оказывается не на поверхности, он затаился глубже, и лидер «Телевизора» Михаил Борзыкин словно ныряет на глубину и танцует перед самым логовом своего противника. «Что нам делать с Вселенной?» – поёт рокер. Его нервируют феминизм, борьба общества творцов с обществом потребителей, Алла Пугачёва и компьютерная игра «Doom».
Женщины, секс, компьютеры, барыги – у «реальности» в быту много имён. «Люди любят убивать», а не строить – вот ужас для боевого, а значит, ищущего позитив мировоззрения. Если вспомнить, что диск вышел после большого перерыва, то это только подчёркнет его кризисность. Бонус альбома – «Дым», вещь, попадавшая даже в радиоротацию – тоже тёмная и давящая, сочиненная известным рок-музыкантом Кириллом Комаровым и записанная им дуэтом с Борзыкиным.
Атмосфера андеграунда пронизывает запись, альбом создан человеком, загнанным в угол. Звучит нервная новая волна с прихотливо ломающимися ритмами – Борзыкин освоил технику, достаточную для записи в одиночку. Это соответствовало времени, но не сделало саунд богатым – он поджар и сух, аскетичен и собран. Альбом – сольная запись, но бонус-DVD, на котором играет группа, расширяет горизонт. Туда помещено видео «Концерт в «Зоопарке», на котором играет квартет Михаил Борзыкин – Алексей Рацен – Константин Шумайлов – Сергей Русанов. Заново смонтированный клип «Тепло» демонстрирует блуждание разорванных душ по питерским развалинам. Отметим оригинальное оформление, сделанное Раценом, в котором даже непытливый глаз найдет элементы психодела и эротики.
Альбом важен как описание происходившего тогда в мозгах и в душах. Отдельная тема – рабочее название альбома «7Б» (код статьи «психопатия шизоидная», по ней Михаил «косил» от армии). Она поднимается в вещи «Негодяй». Мы знаем, что было дальше. Артист преодолел ту давнюю моральную яму, его нынешние песни – про политику. Они остры, злы и убедительны, но слушаются менее страшно и не так безвыходны, как вещи, встретившиеся Михаилу на том «Пути к успеху».

post punk 7/10
"Геометрия"
Рецензия опубликована в #75