Wolfpakk “Nature Strikes Back” (2020)
Ноябрь 9, 2020

Wolfpakk “Nature Strikes Back” (2020)

Очередной, уже пятый по счёту полноформатный альбом звёздной «Волчьей стаи». Фишка группы осталась неизменной – два композитора-«вожака» этой самой «Стаи», вокалист/гитарист Михаэль Фосс (Mad Max, Phantom 5, экс-Bonfire и т.д.) и вокалист Марк Суини (экс-Crystal Ball) приглашают энное количество заслуженных музыкантов мировой тяжмет-сцены, дабы поиграть и записать отменного хэви-метала. Надо сказать, что такой подход в очередной раз сработал на отлично. Сейчас, кстати, состав собрался действительно легендарный – тут вам и барабанщики Микки Ди (Scorpions, экс-Motorhead, экс-King Diamond) с Андре Хильгерсом (Bonfire, Silent Force, экс-Rage, экс-Axxis), и басисты Уве Кёлер (экс-Bonfire) c Фарго Петером Корном (экс-Victory), и гитаристы Джефф Уотерс (Annihilator), Брюс Кулик (Grand Funk Railroad, экс-Kiss) и Крэйг Голди (экс-Dio, экс-M.A.R.S., Dream Child), и вокалисты Матс Левен (экс-Candlemass, экс-At Vance), Яннис Попадопулос (Beast In Black, экс-Wardrum), Михаэль Борманн (Charade, экс-Letter X, экс-Bonfire) и Ронни Ромеро (Rainbow, The Ferryman, экс-Lords Of Black)… Перечислять всех гостей поимённо – а их общим числом под три десятка! – да ещё и с регалиями и послужными списками нет смысла, иначе рецензия обретёт совсем уж бессовестные размеры, так что «Метал-Архивы» вам в помощь. И пусть все эти гости и отметились по большей мере точечно – каждый в одной-двух песнях, – но зато каждый из них добавил частичку своей уникальности, своего «я» в общую палитру, обогатив её новыми гранями и цветами. “Nature Strikes Back” – это не столько развитие (куда ж тут ещё развиваться?), сколько продолжение, закрепление и полировка всего того, что демонстрировала «стая» на предыдущих релизах, а именно – мелодичного, прекрасно сыгранного и отлично записанного хэви-метала. Куда ж от своей природы денешься?.. Судя по названию альбома – никуда. Мечтательно-вальяжный темп немногим быстрее среднего, множество разнообразных по настроению гитарных соло, изобилие вокальных партий, интересные аранжировки и очень, очень много душевных, прилипчивых мелодий – 55 минут гарантированного аудио-удовольствия для любого, даже самого требовательного поклонника классического хэви. Не обошлось и без проникновенной баллады – здесь главными запевалами выступили Ромеро и Ясмин Шмид (Jazzmin), и «спелись» они настолько хорошо и органично, что хотелось бы услышать работу этого дуэта в дальнейшем – и в большем объёме. Лучшими из лучших видятся легковесно-пульсирующая, словно бегущая на мысочках “Under the Surveillance” с участием Перри МакКарти (экс-Warrior) и гостевыми клавишами Корвина Бана (Sascha Paeth’s Masters of Ceremony, также работал с Gamma Ray и Saxon), героический и схожий своей эпичностью с творениями Акселя Руди Пелля “Lone Ranger”, эмоциональная «качалка» “One Day” с участием Фернандо Гарсии (Godiva, экс-Victory, экс-Biss) и самый «боевиковый» боевик “Revolution”, на котором отметился новоявленный англичанин Джефф Уотерс. Всесторонне комфортная работа.

Алексей АРБУЗОВ
Рецензия опубликована в InRock #19

heavy metal 8/10