Arion «Life Is Not Beautiful» (2018)
Сентябрь 15, 2019

Arion «Life Is Not Beautiful» (2018)

Неожиданно получив на рецензию альбом финских пауэр-металлистов Arion, автор, взглянув на обложку, приготовился к худшему. Детско-фэнтезийная картинка обещала по-юношески примитивный симфонический пауэр-метал а-ля Stratovarius. Таких альбомов в конце 90-х и в 2000-х вышел «обоз и маленькая тележка». А вообще Арион – это конь из древнегреческой мифологии, которого родила Деметра от союза с Посейдоном, когда превратилась в кобылу. Чем не название для пауэр-металлистов?
Альбом компактный – всего девять композиций и три бонус-трека. Симфоническо-акустическая интерлюдия готовит к пауэр-металлическому шторму, дальше следует уверенный, без излишней попсовости рифф и яростная вокально-инструментальная атака. Новый вокалист Ласси Вааранен (на первом альбоме был другой) не производит впечатления нежного юноши и старается припускать металла в голосе, чему способствуют бравые гитары Ливо Кайпанена, основного композитора и лидера группы. Голос Ласси хорошо контрастирует во втором треке “At the Break Of Dawn” c «гостевым» вокалом Элиз Рюд (Amaranthe), он звучит по-мужски и как-то по-взрослому уверенно. Arion не были бы финнами, если бы не настругали клавишных кружевных аранжировок, таких звонких и залихватских. Они в достатке, но без перебора. Мелодизм у детей Страны тысячи озёр врождённый и узнаваемый, но не упрекнёшь группу и в чрезмерной «попсовости». Хитовые мотивы, высокая скорость, двойные бас-бочки… Альбом вызывает ощущение хорошей, сбалансированной профессиональной работы. Группу не упрекнёшь в «карамельности», порой музыканты даже используют «грязные» слова типа «whore». И по звуку – могут «накрутить» ещё больше тяжёлых риффов, как, например, в «Punish You» и заглавной вещи «Life Is Not Beautiful». Музыка Arion способна понравиться самой широкой «фокус-группе», кроме, пожалуй, любителей брутального «олдскула». По-хорошему удивили.

Рецензия опубликована в #87

power metal
AFM/Fono