Grave Digger «The Living Dead» (2018)
Май 24, 2019

Grave Digger «The Living Dead» (2018)

Перед нами новая, девятнадцатая работа одного из флагманов тевтонского хэви-пауэра. И она моментально узнаётся. И по обложке работы Дьюлы Хаванчака – даже если с неё убрать логотип, фигуру Рипера в центре ни с кем не перепутаешь. И даже без обложки – по первым же риффам Акселя Ритта. А если и тут остались сомнения, то они исчезнут, едва зазвучит голос бессменного фронтмена Криса Больтендаля. Это – Grave Digger! Группа не раз тяготела к крупным формам, циклам песен на заданную тему. «The Living Dead» – привет и поклон зомби-муви и Джорджу Ромеро, воплотившему живых мертвецов на киноэкране. Кадавры, восставшие из могил на обложке, стали основными героями новой работы. И развивается эта тема не так, как в детских страшилках. Пафосные сентенции текстов на первый взгляд просты. Но, ребята, это же пауэр-метал! И если вслушаться, несложно заметить метафоры, оправдывающие всю кажущуюся поверхностной патетику.
В музыкальном плане альбом хорош. Группа верна своей природе и стандартам пауэра, но в финале приготовила неожиданность: хэви-клезмер «Zombie Dance». В альбоме не чувствуется никакой инертности, зачастую присущей командам, прожившим без распадов и реюнионов не одно десятилетие. «Диггерам», если что, без малого сорок лет. Какие-то их работы были бомбами, какие-то просто удачными, какие-то – не очень. Однако назвать провалом язык не поворачивается ни одну. «The Living Dead» наравне с «Return of the Reaper» – один из лучших альбомов Grave Digger в этом веке.
Правда, как это ни печально, записав его, группу покинул ударник Штефан Арнольд, который провёл в коллективе более двадцати лет. Его место (как минимум на концертах) занял клавишник Маркус Книп, выходящий на публику в плаще и маске Рипера, и переквалифицировавшийся в барабанщика. Перечислив почти всех участников, нельзя не упомянуть и второго по стажу старожила, басиста Йенса Беккера. Резюмируя вышесказанное: альбом получился хитовым, запоминающимся и цепляющим. А что ещё для счастья металхэда надо!

Рецензия опубликована в InRock #86

heavy/power metal 9/10
Napalm/"Союз Мьюзик"