Wicked Rumble «Blues Meets Metal» (2019)
Январь 12, 2020

История оркестра металлического блюза берёт начало в 2014 году. Именно тогда музыканты московских групп Rock’n’Raw Bottled Band и Broken Neck собрались в составе под названием Bottled Neck, выступившим на вечере памяти Даймбэга Даррелла с репертуаром «Rebel Meets Rebel». «Химия», возникшая на том концерте, вдохновила музыкантов на продолжение деятельности, но уже с собственным репертуаром и под новым названием. На следующий год первым плодом «Злобного рокота» стал более чем убедительный EP «Original Redneck». Публики приняла мини-альбом более чем тепло, и в ответ Wicked Rumble стали регулярно радовать её интернет-синглами. А когда их накопилось достаточно, собрали из них альбом «No Rust For the Wicked» (2017) – львиная доля каверов плюс дебютный EP. Замахнувшись на Джими Хендрикса, ZZ Top и даже Genesis, они не прогадали. Вместо перепевания чужих песен «в копейку» они сыграли их со своим звуком и в собственной манере. Wicked Rumble выдаёт «чужое, как своё», добавляя в свинг, блюз, «южатину» и даже поп-хиты порцию великолепно сыгранного и чисто записанного хэви-метала, поддерживаемого обширной духовой секцией.
С выходом «Blues Meets Metal» коллектив добавил к названию слова «Blues Metal Orchestra». На диске пара уже знакомых по синглам перепевок и один собственный хит – «Two Wheeled Horse», всего четыре своих песни и шесть каверов. Это «Oh, Pretty Woman» из репертуара Алберта Кинга, популярности коему добавил и Гэри Мур (не путать с почти одноимённым хитом Роя Орбисона!), две вещи Рэя Чарлза («Hit the Road Jack» и «Leave My Woman Alone»), «Black Velvet» Аланны Майлз, «If You Don’t Start Drinkin’ (I’m Gonna Leave)» Джорджа Торогуда и стандарт «Alright, Okay, You Win», который кто только не исполнял: Элла Фитцджералд, Каунт Бэйси, Пегги Ли, Бетт Мидлер… К чести Wicked Rumble, их материал на этом фоне не теряется и если и не дотягивает до уровня чужих хитов, то лишь из-за своей «молодости». По качеству, давайте будем объективны, они вполне им соответствуют. И в плане цепкости мелодий, и по композиционному, и уж точно по исполнительскому уровню. А ведь сохранить планку качества, да ещё и собрать немаленький коллектив, который держит традиции на уровне, в разы сложнее. Однако Wicked Rumble всем своим творчеством дают понять, что они пришли всерьёз и надолго. Тому в подтверждение неоднократные концерты в столичном кафе «Rhythm’n’Blues», где простые металлисты не выступают. Напоследок рекомендация: не пытайтесь включить это фоном. Лучше сделайте погромче, и нужной волны не избежать!

Рецензия опубликована в #89

heavy metal/blues rock
Self-Release