Whitesnake «The Purple Album» (2015)
Сентябрь 6, 2015
Фарид Хайруллин (67 статей)

Whitesnake «The Purple Album» (2015)

Не будем утомлять рассказом о том, почему Дэвид Ковердейл записал альбом вещей Deep Purple 70-х (читайте интервью в IR№70), перейдем к результату. Конечно, диск будет интересен фанатам Whitesnake и Deep Purple, которые нуждаются во всём, что выпускают их любимцы. А вот творческий эффект от реализации этой идеи не столь заметен. Безусловно, музыканты добавили в известные произведения определенные фишки. Например, вставка «Itchy Fingers» в композиции «You Fool No One», а также «Elegy For Jon» (посвящение Джону Лорду) в «Sail Away». Назвать все это сногсшибательной идеей язык не поворачивается, но «Sail Away» звучит очень трогательно. Сам же Ковердейл находится в отличной форме, он бодр, свеж; вот голос, безусловно, просел в сравнении с оригиналом, но всё так же способен вызывать мурашки по коже.
Альбом обладает интересным эффектом – песни общеизвестные, ничего выдающегося их перепевки не предвещают, но почему-то альбом хочется включать заново. Видимо, это волшебство рока 70-х, и качество самих песен, которые не испортишь! Конечно, задает тон альбому испепеляющая рок-классика – «Burn», «Mistreated» и «Stormbringer». Отлично воспринимается «You Keep On Moving» с завораживающими клавишным солом Дерека Хилланда и гитарным – Реба Бича, написанная Ковердейлом в соавторстве с Хьюзом. Мега-баллада «Soldier Of Fortune» звучит в иной аранжировке, но так же романтично и бесконечно красиво. Стоить сказать, что на диске отметился новый гитарист Whitesnake Джоэль Хекстра. И надо признать, что это вполне адекватная замена яркому и запоминающемуся Дагу Олдричу. Причем как в музыкальном, так и в визуальном плане.
Такие альбомы трудно оценивать высоко, но хочется поставить достойный балл. Главным образом за то, что диск хочется часто включать в своем плеере. Такова магия Белого Змея!

hard rock 8/10
Frontiers/"Союз Music"