Warbringer “Woe to the Vanquished” (2017)
Октябрь 10, 2017

Warbringer – американские трэшеры нового поколения. Группа появилась в 2004 году в Калифорнии под именем Onslaught, однако, поскольку один небезызвестный Onslaught из Великобритании уже был, парням срочно пришлось менять вывеску. Начинала команда с типичной «новой волны трэш-метала» со всеми присущими этому стилю признаками – истошному орущему вокалу, безудержной сечке ритм-секции и оголтелой гитарной резне, однако постепенно вектор развития сместился в сторону усложнения материала и чуть ли не мелодэтовых территорий.
Пятая по счёту полноформатная работа Warbringer на голову превосходит последние два релиза – хотя бы тем, что коллектив оставил попытки усидеть на двух стульях и постарался вернуться к корням, выдав порцию всесторонне качественного разнопланового трэша. Тексты на “Woe to the Vanquished” заслуживают отдельного внимания – одноимённый трек расскажет про переменчивость фортуны во времена Древнего Рима (название песни переводится как «Горе побеждённым»), отменный скоростной боевик “Shellfire” поведает о безнадёге окопных будней и послужит прекрасным саундтреком к военным произведениям Эриха Марии Ремарка, “Descending Blade” позволит почувствовать себя в шкуре снайпера, а одиннадцатиминутный трэш-метал-эпик в пяти частях “When the Guns Fell Silent”, начинающийся стихами английского поэта Зигфрида Сассуна “The Troops”, повествует о кровавых сражениях на полях Первой Мировой и о том, что происходит в голове у простого солдата.
Самое слабое место альбома – вокал сурового бородача Джона Кевилла. Надсадный истеричный ор охрипшей базарной торговки раздражает и отвлекает от музыки (к слову, тем же самым грешат их коллеги по сцене Diamond Plate)… Но всё это, понятное дело, строго субъективно: для кого-то этот поросячий забой может прозвучать ангельским гласом. Прекрасно читаемый саунд, интереснейшая гитарная работа – как в плане риффов, так и соло, очень живые и тёплые барабаны, наличие как минимум двух отличных хитов (“Shellfire”, и “Divinity Of Flesh”) и одной супер-композиции (“When The Guns Fell Silent”) – вполне убедительный набор. Опять же, будьте благословенны, славные стандарты 80-х – парни уместили восемь песен всего в 41 минуту звучания… счастья вам и творческих успехов, уважаемые! Продолжайте в том же духе.

Рецензия опубликована в #80

thrash metal
Napalm Records/"Союз Music"