Volbeat «Seal The Deal & Let’s Boogie» (2016)
Декабрь 1, 2016

Датская группа Volbeat – одна из самых самобытных и интересных за последнее десятилетие. Смесь из Джонни Кэша, Metallica, Элвиса Пресли и щепотки панка узнаётся буквально с первых нот. Лидер группы, вокалист и гитарист Микаэль Поулсен обладает очень характерным и узнаваемым голосом – будто Хэтфилд запел в стиле Пресли. К тому же в текстах песен заключены интересные истории, альбомы оформлены в узнаваемой стилистике, а концерты Volbeat великолепны. Чем не кладезь рок-н-ролла!

«Seal The Deal & Let’s Boogie» – шестой студийный альбом группы, и он получился практически идеальным. После шикарного, отмеченного высокими местами в чартах многих европейских стран «Guitar Gangsters & Cadillac Blood» (2008) были два гораздо более бледных релиза, лишенных прежней заводной силы, и, несмотря на участие в записи диска 2013 года аж самого Кинга Даймонда, «прошли мимо». А новый альбом вернул всё на свои места. Отчасти облегчив саунд, датчане просто «сносят голову» такими безупречными хитами, как «For Evigt» (c припевом на датском), «The Gates Of Babylon» (да, избитая тема, но вышло превосходно), «Let It Burn, Black Rose» (с участием Danko Jones), «Goodbye Forever», «Seal The Deal» и «Battleship Chains». Композиции имеют хорошо продуманную песенную структуру: припевы звучат как уколы адреналина, а куплеты разгоняют песню, как самые современные поезда на магнитной подушке. Отметим крайне успешное использование акустической гитары. Она дает необходимую рок-н-ролльную романтику и уникальный драйв. Поулсен – превосходный сочинитель, что само по себе редкость, а ещё он, вместе с гитаристом Робом Каджиано (экс-Anthrax) и Якобом Хансеном, выступил в роли саунд-продюсера. И ещё один важный момент: пластинка совсем не грузит, создает позитивный настрой и оставляет приятное «послевкусие». Три года паузы в студийной работе явно пошли команде на пользу. Появилась энергия и свежесть – то, что надо!

hard rock 9/10
Vertigo/Republic/Universal
Рецензия опубликована в InRock #76