Volbeat «Let’s Boogie! Live from Telia Parken» (Blu-ray, 2018)
Октябрь 28, 2019

Sabbath, Kiss, Ozzy, Scorpions… Когорта заслуженных рокеров отправляются на прощальные гастроли, а кто займет их место, кто будет собирать стадионы? Их место – никто, повторить историю невозможно. Но есть и хорошая новость – молодые и масштабные группы есть! И, кстати, не такие уж они и юноши. Герои этой рецензии, датские рок-н-ролльщики Volbeat заявили о себе во второй половине «нулевых» сногсшибательной смесью из металлических риффов, мелодий в духе Джонни Кэша и эстетики американских гангстеров начала прошлого века. Лидер группы Микаэль Поулсен умудряется сочетать в своём голосе и манере подачи черты Элвиса Пресли и Джеймса Хэтфилда, звучит это естественно и узнаваемо. И вот спустя 17 лет с момента образования группа даёт у себя на родине аншлаговый концерт. 48 с лишним тысяч зрителей – ну как вам, а? Эпичность и масштабность выступления способна продемонстрировать видеозапись, вышедшая в формате blu-ray.
Качество и стиль во всем. Впереди сцены – боксерский ринг с висящими на канатах перчатками и микрофонной стойкой внутри. Так же задирист и драчлив материал свежего на данный момент студийного альбома “Seal the Deal & Let’s Boogie”. По сторонам и позади – огромные экраны, так что сценическое действо видно с самой галерки. Группа наприглашала известных гостей, самый звёздный из которых – их земляк Ларс Ульрих, похожий на гангста-шпану: в черной шапке и зубочисткой во рту. Барабанщик Metallica отстучал две вещи и поднял на уши и так уже перевозбужденную публику. Немного смутил выход Данко Джонса, исполнителя, который будто «накручивает лайки самому себе», а вот появление датского боксёра-профессионала Миккеля Кесслера, чемпиона мира во второй средней весовой категории, действительно важно. Ведь именно он упоминается в песне Volbeat «A Warrior’s Call”. Не зря ринг ставили… Появление чемпиона засмущало даже лидера группы, который несколько раз запнулся в словах. Также на сцену вышли Барни Гринуэй (Napalm Death) и Милле Петроцца (Kreator). В юности Поулсен увлекался дэт-сценой. А сейчас в составе Volbeat играет американец Роб Каджиано, экс-гитарист Anthrax, что тоже подчеркивает мировой статус группы. Роб записал с группой уже два альбома и, похоже, всем доволен.
Volbeat притягательны и зажигательны. Под их риффы и мелодии хочется веселиться и танцевать. Публика счастлива, и коллектив делает всё, чтобы её не разочаровать и приятно удивить. Звучат все лучшие хиты: “Radio Girl”, “Let It Burn”, “Sad Man’s Tongue”, “Goodbye Forever”, “Maybelline I Hofteholder”, “For Evigt”, “Guitar Gangsters and Cadillac Blood”… А как вам хит Metallica “Enter Sandman” с Ларсом за барабанами? Порвали зал на сотню маленьких медвежат! А как вам госпел-хор в “Goodbye Forever”? Звучит шикарно и, главное, в тему! Этот «выход» растопил лицо даже вечно хмурого барабанщика Йона Ларсена. Как вы видите, это был вечер бесконечных сюрпризов и звёздный час самой группы. Единственный вопрос – почему на завершение шоу не были оставлены лучшие хиты? Три последних песни, “Black Rose”, “Pool of Booze, Booze, Booza” и “Still Climbing”, таковыми не являются и кажутся уже немного лишними.
Но кое-что необычное на финал всё-таки оставили. Во время исполнения “Still Climbing” на сцену пригласили группу детишек и подростков, которые подпевали Микаэлю и веселились, как могли. Но на дворе был 2018-й год, поэтому веселее всего детишкам оказалось делать селфи с музыкантами и тут же, на сцене, выкладывать их в Инстаграм. Выглядело забавно и, пожалуй, немного неуважительно. Но это же дети… И всё-таки тех, у кого «инстаграм» вместо мозгов, было меньшинство, остальные по-настоящему и от души “отрывались”!
Одним словом, Volbeat – та группа, которая в силах сделать «металлический рок» (этот милый забавный термин) снова популярным. У себя на родине они это уже доказали.

Михаил СТЕБЛЕЦОВ
Рецензия опубликована в InRock #87