Me And That Man «New Man, New Songs, Same Shit, Vol.1» (2020)
Январь 5, 2021
Пётр Кулеш (48 статей)

Несколько лет назад известный дэт- и блэк-металлист Адам «Нергал» Дарский, лидер польской группы Behemoth, решил поискать новые выразительные средства для продвижения своих идей в массы. Для чего и записал в дуэте с Джоном Портером альбом, основанный на американских корневых стилях – блюзе, кантри, госпеле, фолке. Очевидно, результаты опыта были признаны положительными, так что на свет появился второй опус проекта Me And That Man – правда, уже без участия Портера.
Зато на альбоме гостит буквально звёздная россыпь представителей различных экстремальных и альтернативных стилей. Одного перечисления их имён достаточно, чтобы привлечь к релизу повышенное внимание – тут вам и Кори Тейлор (Slipknot, Stone Sour) и Роб Каджано (Anthrax, Volbeat), Брент Хайндс (Mastodon) и Йорген Мункебю (из норвежской блэк-джазовой Shining), Жером Рёйтер (из мартиал-индастриал (!) фолк-рок-группы Rome) и Никлас Кварфорт (из шведской блэк-металлической Shining), Мэтт Хифи (Trivium) и Мэтт Макнирни (Grave Pleasures), Нике Андерссон (Lucifer, The Hellacopters, Entombed) с Йоханной Садонис (Lucifer).
Однако при всём этом изобилии ярких личностей альбом звучит на удивление цельно. В чём, конечно же, заслуга самого Дарского, который выступил здесь в роли не просто саунд-продюсера, но некоего артистического связующего. Его присутствие, возможно, и не заметное сразу – на первом плане всегда гости, – тем не менее, пронизывает весь альбом. Адам – то автор текста, то музыки, то второй гитарист, то бэк-вокалист. Единственный номер, где он берёт лидирующий вокал себе, это «Męstwo». Ну, неудивительно, кому ж петь по-польски, если не поляку.
Надо отдать музыкантам должное – атмосфера кровавого деструктивизма и мучительной обречённости в мире, подвластном тёмным силам, создана на альбоме весьма добротно. Однако при том, что составляющие корневой американы узнаются, в целом звучание «New Man…» сильно инфицировано «металлическим» мышлением. Монументальный, временами на грани пафосного, саунд, густой, вязкий, гулкий звук. Тяжёлая поступь ритм-секции, экстатический или, напротив, замогильный вокал, совершенно «металлические» гитарные соло и запилы. Это всё-таки далековато от песенок при свете костра (или, если хотите, горящей церкви), подкупающих своей простотой и безыскусностью. Ближе всего к народной мудрости оказалась «развесёлая» «Deep Down South» (спасибо Нике, Йоханне и Саше Буль – за банджо!). А вот на последнем треке, «Confession», ребята Нергала не выдерживают и срываются в чисто «металлический» штопор – честно говоря, это не то, чего мы вправе ожидать от Me And That Man. Впрочем, если отрешиться от борьбы за чистоту стиля, то нужно сказать, что «New Man…» производит довольно сильное впечатление. Послушайте «Man of the Cross» с Рёйтером, «Run With the Devil» с Мункебю, «Burning Churches» с Макнирни или «How Come?» с Тейлором, Хайндсом и Каджано. Уверяю вас, кошмары грядущей ночью вам гарантированы.
Пётр Кулеш

americana/metal/alternative 8/10
Napalm Records/"Союз Music"