VocColours & Guests “Russian Affair” (2016)
Октябрь 9, 2017

Немецкий вокальный квартет VocColours гостил в Москве по приглашению фестиваля Leo Records в 2015 году и устроил совместный перформанс c известными российскими музыкантами – московским саксофонистом Алексеем Кругловым, новосибирским пианистом Романом Столяром и архангелогородским барабанщиком Олегом Юдановым. VocColours (Норберт Цайак, Бригитт Кюппер, Галя Хюммель и Юрий Гранкин) – это отнюдь не Swingle Singers: они исполняют не вокальные переложения популярных хитов, а свободные импровизации с использованием различных звукоподражаний, скрипов, хрипов, визгов, воплей, шёпота, речитативов, горлового пения и многих других приёмов, не входящих в арсенал обычных певцов. Они даже умеют петь в «обратной записи», не применяя при этом никаких технических средств! Словом, это скэт в самом радикальном проявлении. Под стать им и наши инструменталисты, лёгкими штрихами поддерживающие эту атмосферу весёлого безумия. Слушатель словно попадает в волшебную пещеру, где каждая мысль отдаётся нервным искорёженным эхо. Или на ярмарку, где одновременно выступают десять балаганов и фольклорных ансамблей из разных стран, перекрикивая друг друга. «Представьте, сколько они репетировали, чтобы так сыграть!» – говорит после первой вещи, 25-минутной «Tender Noise», ведущий фестиваля Лео Фейгин. Мы, конечно, понимаем, что, скорее всего, нисколько не репетировали, но почему бы не поддержать иллюзию! Три вещи записаны в московском культурном центре «Дом», четвёртая – тремя годами ранее в германском городе Кёльн: здесь VocColours выступали с пианистом Андреем Разиным, играющим на очень хорошо подготовленном фортепиано. Знатокам авант-рока подобное сочетание вокального «гокетирования» и экспериментального аккомпанемента может напомнить французскую Magma, но без присущей последним чёткой ритмической основы и цикличности. Слушание не из простых: если ты не «внутри», то въехать в эту «сумасшедшую музыку» (как определяют перформанс сами ведущие) нелегко. И всё же попробовать стоит!

Рецензия опубликована в #80

avant jazz
ArtBeat