Vhaldemar «Straight to Hell» (2020)
Апрель 3, 2021

Vhaldemar «Straight to Hell» (2020)

Кто «трушнее» Manowar? Бэнд испанский Vhaldemar. С конца прошлого десятилетия, а к завершению нынешнего и подавно, на фоне того, какой карикатурой стала команда Джоуи ДеМайо, такое утверждение более чем правдиво. Конечно, недостатка в последователях американцев нет и, похоже, не предвидится. Кто-то над ними пародийно глумится, как Nanowar of Steel, кто-то следует, пусть и по-своему, но «истинным» путём, как Hammerfall, Majesty и Mystic Prophecy на разных этапах своей истории.
Vhaldemar трудно отнести как к первой, так и ко второй категории. Впрочем, на первых альбомах испанцы были ближе к шведам и немцам. Как и у группы-первоисточника, у них были дуболомно-наивные тексты, которые трудно воспринимать без доброй улыбки. Но годы идут, и в неродном английском парни с Пиренеев насобачились так, что стали посмеиваться над собственной «трушностью». «Straight To Hell» – уже шестой альбом в их дискографии. В нём они следуют теми заветам верности настоящему, нефальшивому металлу, что на своих классических работах заповедовали великие и ужасные Manowar. Посмотрите на угрожающие вашим жизни и здоровью лица испанцев в буклете, и поймёте, что при всей ироничности с этими парнями шутки плохи, а страсти всей их жизни, то есть Хэви-Металу, можно только петь дифирамбы. И писать эти два слова исключительно с прописных букв. Ирония чувствуется и по голосу бессменного фронтмена, вокалиста (а ранее и гитариста) Карлоса Эскудеро. Иногда в его пении проскальзывает манера голоса персонажа диснеевских классических мультфильмов Дональда Дака. Произнесённые таким голосом слова типа «I’ll be old and glory sword, misery will be my life» лично у меня вызывают смех. Из альбома в альбом группа пестует одну и ту же фишку: продолжают сериальное повествование под названием «Old King’s Visions». В «Straight to Hell» завершается шестая часть. Концептуально они не имеют единой музыкальной темы, да и по смыслу каждая последующая обычно не связана с предыдущей. Едина лишь концепция: то, что снится старым королям. На сей раз их видения – о стенах, которые рушатся. По всем признакам Vhaldemar – группа, крепко сидящая во втором эшелоне. То, что она творит и вытворяет, сделано с любовью к традициям жанра, и сделано хорошо. Если вы не ортодокс, до сих пор воспринимающий Manowar как единственную «истинную» команду, и не прочь сделать открытие (пусть и без откровений), послушайте испанцев. Они и слух радуют, и веселят от всей души. И со всей дури.

heavy metal 8/10
Fighter Records

8