Vendetta «Brain Damage» (1988/2017/2019)
Февраль 17, 2020

Хорошее дело сделали «Фоно» – перевыпустили в 2019 году два первых легендарных альбома несправедливо обделённых вниманием немецких трэшеров Vendetta. Сделали они это по лицензии лейбла Massacre, который два года назад переиздал оригинальную запись 1988 года. «Brain Damage» – второй диск коллектива, записанный в Берлине с продюсером Харрисом Джонсом. Интерес к направлению тогда был просто огромной, трэш был чуть ли не мейнстримом, и каким невероятным образом группа, записавшая столь великолепный альбом, не стала по-настоящему популярной, остаётся загадкой. А было всё: нужное время, молодость, отличные песни, высококонкурентная запись и большой талант. Не хватило только грамотного менеджмента.
На альбоме заметно влияние американской школы трэша. Поражает обилие тем, которые сменяют друг друга; это не однообразное металлическое рубилово, а постоянные игры с настроением, скоростью, экспрессией, музыкальной формой. При этом Vendetta остаются в рамках жанра. Открывает диск слэп-бас, а дальше – прицельная и точная «стрельба» до конца альбома. Эффект и правда схож с работой огнестрельного оружия! Есть и лирические отступления, они дают необходимую перезарядку и «завтра снова в бой, покой нам только снится»!
На диске девять оригинальных композиций и яркая концертная версия “War”. Заглавная песня – визитная карточка коллектива и концентрат того, что может быть интересного в трэш-метале. Ещё немного, и группа перейдёт уже на территорию прогрессив-трэша. Ярко выраженная мелодичность, помноженная на трэшевый ураган с изобилием сменяющихся тем и всевозможных «крючков и удочек»– это всё «Brain Damage». Необычные звуки, музыкальные вставки, нестандартные приёмы, такие как, например, долгое басовое соло-вступление в семиминутном инструментале “Fade to Insanity” – это всё Vendetta. Выделять композиции – занятие бесполезное, весь альбом интересен и самобытен, как образец высококачественного трэша конца 80-х. Жаль, что вскоре после выпуска этого альбома группа распалась. А на рубеже собралась вновь и выпустила три новых альбома в 2007, 2011 и 2017 годах. Правда, от оригинального состава остался только Клаус «Хейнер» Ульрих, и сам материал заметно «проседает» в сравнении с классическим, но всё же интересен для ознакомления. А про «Brain Damage» остаётся сказать одно: если вы фанат трэша и вдруг его упустили – быстро в магазин за лицензионным диском!

Рецензия опубликована в #89

thrash metal
Massacre/Fono