Vendetta «Go and Live… Stay and Die» (1987/2017/2019)
Апрель 12, 2020

Из переизданий двух знаковых для трэш-металла альбомов немецкой группы Vendetta мы сперва отрецензировали второй. «Brain Damage» – вершина творчества коллектива, да и вообще один из самых ярких релизов направления. Дебют «Go and Live… Stay and Die» звучит чуточку скромнее, это касается и самих музыкальных идеей, и их реализации. Материал более сырой и грубоватый, но – лишь в сравнении с почти безупречным «Brain Damage». Дебют обладает сырым и шероховатым шармом, который имеет особую ценность в эпоху идеально звучащих, но уныло-бездушных записей. А лирическую сторону демонстрирует очаровательное вступление в «System of Death». Но не в этом основная «фишка» коллектива, а в постоянном развитии тем, насыщенности композиций и в их яростном исполнении. Отсутствие однообразной долбежки – несомненный жирный плюс. Выделенный и хорошо читаемый гулкий бас – ещё одна характерная черта Vendetta. Шикарен в своей простоте звонко-гулкий звук рототомов (вид мелодических ударных, представляющих собой мембрану на металлическом обруче, – прим. ред.) на той же «System of Death». Хук больше ассоциируется с хард-роковыми коллективами, но одними из первых в хэви-метале его начали использовать Raven. Гитары стрекочут, как необъятное поле голодной саранчи, готовые сожрать все посевы сразу, особенно на короткой и смерчеподобной «Drugs and Corruption». Музыка на «Go and Live… Stay and Die» отправляет вас во вторую половину волосатых 1980-х, великолепно отражая настроение той эпохи. Такая машина времени способна работать только на качественном топливе, а оно у Vendetta высокооктановое. Поэтому вы попадете в пункт назначения «1987 год» быстро и незаметно. Захотите ли вы оттуда возвращаться?.. Но вернуться всё-таки стоит, потому что есть ещё переиздание альбома 1988 года! Спасибо компании «Фоно» за подобную классику от всех истинных поклонников трэша.

thrash metal
Massacre/Fono

9