Dissector «Grey Anguish» (2015)/»Pride & Hate» (EP, 2015)
Сентябрь 10, 2016

Группа Dissector, как и многие другие андеграундные метал-коллективы, если и имеет широкую известность, то лишь в среде самых продвинутых и въедливых металхэдов не первой молодости. Начался творческий путь этого трио в 1992 году в Магадане под названием «Дистимия», но год спустя оно было изменено на то, которое мы видим в заголовке рецензии. Сохранять стабильность в составе коллектива даже в рамках одного города, из которого к тому же так просто не уедешь (только оленями по тундре или самолетом над ней), было сложно; участникам не хватало взаимопонимания, а экономические факторы «лихих» 90-х этому как-то тоже не способствовали. Cоставы менялись, люди разъезжались, и, казалось бы, к середине 90-х группа окончательно развалилась.
Но в 2006-м году Dissector собрался снова. Пока продолжался длительный творческий отпуск (давайте назовем это так), лидер группы Ян Федяев времени даром не терял. Он «работал» в питерской Tartharia и создал в северной же столице готик-металлический проект The Lust. Так что мастерства не растратил, да и на отсутствие идей ему грех жаловаться. А еще через некоторое время судьба распорядилась так, что все участники одного из самых продуктивных составов Dissector перебрались в Москву и ее ближайшие окрестности. Помимо уже упоминавшегося вокалиста/гитариста Федяева это басист Олег «Tromb» Алёшин и барабанщик Андрей «Circle» Глухов. «Grey Anguish» лишь формально является первым полноформатником. Кроме него, дискография насчитывает семь ЕР, два больших сборника неизданного и один сингл. Все эти релизы вышли в промежутке с 2007 по нынешний год на собственном лейбле. А было еще совсем раннее кассетное демо 1994 года…
Но вернемся к «Grey Anguish» – это мрачноватый трэш-метал европейской школы с элементами американского пауэра. Благодаря последнему музыка несет в себе если не уникальный, то уж точно любопытный мелодизм. Интересен здесь финальный трек «Keep My Trust», в котором поучаствовала вокалистка The Lust Мирла. Готическая концовка для не слишком жизнерадостного в целом альбома – то, что надо.
И пара слов об одном из свежих ЕР, «Pride & Hate». Этот формат подходит, чтобы издавать то, что фанаты не поймут на основных альбомах. Компакт содержит десять (!) композиций. Первые пять – характерный для Dissector материал, вторая половина – электронные ремиксы, местами неприлично танцевальные. Нормального металхэда они повергнут как минимум в ступор и негодование. Эксперимент получился за гранью экспериментируемого… Поэтому ЕР – без оценки.

thrash metal 8/10
thrash/ gothic/ techno -/10
Worldlessness Records