Vandenberg’s MoonKings «Rugged and Unplugged» (2018)
Июнь 21, 2019
Игорь Швейцер (54 статей)

В 80-е годы голландец Адриан Ван ден Берг (или Ванденберг в более привычной миру английской транскрипции) был личностью весьма популярной: у него имелась своя одноименная группа, а фирма Peavey выпускала даже его именную модель гитары для нужд шреддеров, к коим музыкант и относился. Затем, ближе к концу декады, случился весьма успешный, хотя и не слишком продолжительный по времени альянс виртуоза с Дэвидом Ковердейлом. Точнее, сотрудничество растянулось более чем на десятилетие, но активная фаза заняла совсем немного времени, прерываясь периодами простоя и сотрудничества экс-вокалиста Deep Purple c другими гитаристами, в частности с Джимми Пейджем. Кроме того, Эйдриан, – как называет его бывший соавтор-певец, – художник. Много имён, много лиц… Ещё одно лицо голландец демонстрирует нам сейчас, когда его нынешняя группа, Vandenberg’s MoonKings, выпустила второй, на сей раз чисто акустический альбом. Речь в данном случае скорее идёт о дуэте с соотечественником-вокалистом Яном Ховингом, вместе они записали примерно 27 минут музыки преимущественно для гитары и голоса. По-настоящему популярного материала здесь почти нет, за исключением «Sailing Ships». Она, разумеется, не выигрывает в сравнении ни с альбомной версией 1989 года, ни с акустической концертной 1997-го, но вполне имеет право на жизнь. К счастью, диск интересен не только версией этой песни. Остальные семь номеров, один из которых – инструментальный, подтверждают, что 64-летний (во что, глядя на физические кондиции Адриана, поверить сложно) ветеран находится в прекрасной форме, и, имей он большие амбиции и благосклонность крупного лейбла, вполне мог бы претендовать на куда большую славу. Песни, может, и не гениальные, как и всё в наши дни, но они все объединены неким синтезом блюзово-балладной вальяжности в духе отдельных вещей с «Restless Heart» и почти барочной гитары, элементы которой столь отчетливо слышны в «Sailing Ships». Во многом эта работа отсылает слушателя к 90-м, когда было модно переосмысливать рок-материал в подобном ключе. Если немного помечтать, то данный дуэт, с его нынешним репертуаром, составил бы прекрасный акустический концерт в трёх отделениях вместе с лидерами Thunder, ну, и, разумеется, бывшим знаменитым соавтором Ванденберга. Но, даже если мечте и не сбыться, реальность для Адриана и его певца выглядит, судя по всему, вполне обнадеживающе.

Рецензия опубликована в InRock #86

acoustic rock 8/10
Mascot Label Group