Solowshow* «Ancient Electricity» (2016)
Декабрь 24, 2016
Олеся Петроченкова (15 статей)

Solowshow* «Ancient Electricity» (2016)

Музыканты – воистину великие экспериментаторы. Казалось бы, глэм-метал, который пережил пик популярности 30 лет назад, уже ничем не может удивить. Но нет, оказалось, может… Российско-немецкий дуэт Solowshow* (именно так, со звёздочкой на конце) играет… акустический глэм-рок. «Ancient Electricity» – второй полноформатный альбом Майка Бриза (гитара, клавишные, вокал) и Лайфа Астроида (вокал, клавишные). На нём представлен материал сингла «The Won»/»The Peacock Song», ремейк старой композиции «Goodbye Valentino», а также семь новых песен. Пластинка записана полностью в акустике, без электрогитар и ударных, однако, несмотря на общую балладно-фолковую направленность, чувствуется во всей работе какая-то театральность, композиции скорее напоминают арии или небольшие партии из мюзиклов и хочется весь альбом каким-то образом визуализировать. При прослушивании «Talk to Death» и «The Peacock Song» возникают стойкие ассоциации с ранними Queen.

Как заявлено в пресс-релизе альбома, в новой работе предпочтение было отдано элементам прогрессива и психоделии. А ещё ощущается влияние Дэвида Боуи и Guns N’Roses. Характерные черты последних особенно ярко проявляются в мелодии “I’m A Cancer”. Истинная же ностальгия находит своё отражение в инструментальной композиции “Sunset in Moscow”: во вступлении чувствуется какая-то тревога и взволнованность, а дальше наступает светлая грусть и меланхолия.

Кстати, что касается визуальной составляющей, концерты дуэта действительно похожи на театральные постановки в миниатюре. Эта российско-немецкая коллаборация, с одной стороны, напоминает парочку фриков, с другой – даёт возможность по-новому переосмыслить до боли знакомые музыкальные жанры. И даже в самых предсказуемых стилях можно отыскать новые грани. Чем, собственно, и занимаются Майк и Лайф. В 2017 году, к слову сказать, свой театрально-акустический глэм Solowshow* обещают показать в России.

acoustic rock 7/10
Mirror Records
Рецензия опубликована в InRock #77