Умка и Броневик «Ломать не строить» (2007/2021)
Март 31, 2022

У рок-певицы Анны «Умки» Герасимовой вышел третий альбом на виниле. Тут важно, что Умка – человек во вселенной виниловых дисков свой, местный, тутошний. Это не было секретом и в годы, когда «олдовый» аналоговый формат, казалось бы, ушёл в небытие, а певица со своей командой выпускала один за другим альбомы в стиле блюз-рока и родственных направлений – тех, что должны звучать именно на виниле. Но те её релизы существовали в разных цифровых форматах, вплоть до CD-R. Диск «Ломать не строить» теперь выглядит как рубеж. После него в релизах, а как следствие, и в дискографии артистки произошло нечто пока необъяснённое – пошли акустика и стихи, книги и переводы.
Теперь пришло время издавать лучшее на виниле. «Нашёл, где родиться, дурак…» – способность Умки изобретать абсолютно рок-н-ролльные образы и формы подачи мысли радуют и напоминают, что она – филолог и переводчик. Что беспокоило Умку, когда она записывала этот альбом, понять непросто. Диссонансы скрыты, они психоделичные и даже личные. В конверт вложен двойной плакат, на нём друзья группы и сама группа – то, что было важно в тот момент для артистки. Альбом слушается отлично, звук звонок и внятен, но блюз не столь рван и драйвов, как на более ранних работах. Наиболее заметны заглавная вещь и «Поезд из Сибири в Сибирь». Перед нами группа, вставшая на ноги и вставшая с «той ноги». На альбоме есть рифмы, волнующие сознание, и соло – трогающие подсознание. Отличные риффы, поверх которых бесится гитара Бори Канунникова, особенно запомнившаяся в песне «Доллары рубли», взгляд на жанр тут более сложный, объёмный. Это несколько иная Умка, не сказать, что мирная, но не воинственная.
Говоря про винил, нельзя не заметить его оформление. Альбом получил новую обложку, это парафраза картины японца Кобаяси Киётика «Перед святилищем Таро Инари на рисовых полях Асакуса» (1881). И эта картина сделала мой день! На ней граждане, образы которых отсылают на полстолетия назад, идеально вписаны в антураж японской гравюры позапрошлого века. Предположим, что изображение говорит про неразрывность бытия и взаимопроникновение эпох и культур.
Теперь же, в любом случае, на дворе эпоха «нового» винила. Надолго ли, не скажет никто, но известным музыкантам есть что сказать в этом разговоре. Альбом «Ломать не строить» Умка считает важнейшим в дискографии и достойным именно такого воплощения. Восприятие музыки и времени через винил касается не только саунда, но и эмоций, и воспоминаний, тактильных ощущений и визуальной ауры. Умка знает, что делает, во всём этом она «специалист». Именно так, иронично, помнится, было некогда описана её профессия на сувенирной визитной карточке.

blues rock/psychedelic 8/10
Умка и Бр./"Выргород"/"Отделение Выход"

8