Eric Clapton «Live in San Diego» (2 CD, 2016)
Июнь 7, 2017
Никита Терёшин (54 статей)

Тринадцатый концертный альбом в дискографии Эрика Клэптона, вышедший в 2016 году, на самом деле был записан почти десять лет назад, 15 марта 2007-го, во время двухгодичного тура «Doyle & Derek World Tour», в котором участвовали также гитаристы Дойл Брэмхелл II и Дерек Тракс. Двухдисковый релиз условно можно разделить на три части. Первая – возвращение во времена Derek and the Dominoes, с его сырой наэлектризованной энергетикой, жалящими гитарными соло (с Дереком Траксом на слайд-гитаре в роли Дуэйна Оллмана) и почти рычащим клэптоновским вокалом. Из времён этой группы, одной из вершин карьеры Эрика (именно тогда была написана нетленная «Layla»), было сыграно шесть треков. Слушая их, начинаешь ловить себя на мысли, а не запись ли это какого-нибудь из концертов семидесятого года? Всё звучит настолько аутентично, без тени апатии и меланхолии, к которой подчас имеет склонность великий гитарист. Вторая часть – «камео» от Джей Джей Кейла. Блюзовый мастер присоединился к группе на этом концерте и исполнил несколько своих песен. Наконец, третья, блюзовая часть – своего рода репетиция перед гитарным фестивалем «Crossroads 2007», ставшим итогом продолжительного тура. Динамичная «Motherless Children» от Блайнд Вилли Джонсона, продолжительный 17-минутный джем «Little Queen of Spades» Роберта Джонсона, давший возможность участникам концертного состава погрузиться в дебри импровизаций, и финальная «Crossroads» того же Джонсона при участии специального гостя Роберта Крэя. Дослушав альбом до конца, задаёшься вопросом: почему же так долго тянули с выпуском этой замечательной живой записи, достойной занять далеко не последнее место в дискографии выдающегося музыканта?

blues rock 9/10
Reprise Records
Рецензия опубликована в InRock #79