The Claypool Lennon Delirium «South of Reality» (2019)
Март 15, 2020
Никита Терёшин (54 статей)

Мультиинструменталист Шон Леннон (сын Джона и Йоко) познакомился с басистом Лесом Клэйпулом, когда его группа Ghost of Saber Tooth Tiger выступала на разогреве у Primus в 2015 году. Они попробовали сочинять музыку вместе в доме Клэйпула в Калифорнии, в результате чего появился дуэт The Claypool Lennon Delirium и вышел альбом «Monolith of Phobos». «South of Reality» – вторая работа проекта, выпущенная 22 февраля 2019 года. В одном интервью Шон Леннон отметил, что у него с Клэйпулом совершенно разные подходы в написании песен, и это можно сравнить с Китом Ричардсом и Миком Джаггером или с Джоном Ленноном и Полом Маккартни. Причём во второй паре он сравнил бы себя с Полом… Но если и сопоставлять творчество Шона/Леса с The Beatles, то это Леннон/Маккартни из некой злобной параллельной вселенной. Их музыка тревожна, причудлива и гипнотична, с частой сменой темпов и настроений; Леннон накладывает свои изобретательные партии гитар и клавишных на монолитный бас Клэйпула. На всех инструментах играют сами музыканты, и лишь на нескольких треках им помогает ударник Паоло Балди. Среди песен можно выделить бодрую «Blood and Rockets» с драматичной концовкой, ведомую басом напряжённую «South of Reality», туманный прогрессив «Amethyst Realm» и арабскую вязь «Cricket Chronicles Revisited». “Многим из нас кажется, что мы находимся в том же мире, в котором выросли, – объясняет название альбома Шон. – У автомобилей по-прежнему есть колёса, гравитация по-прежнему идёт к центру Земли, но есть ощущение, что что-то не так, словно мы провалились в кротовую нору и попали в параллельную вселенную. Вот поэтому мы назвали запись «К югу от реальности». Мы не то чтобы полностью на противоположном конце мира, мы просто слегка на другой временной шкале”. Творчество The Claypool Lennon Delirium можно сравнить с масштабным сюрреалистическим полотном, на которое песни с «South of Reality» добавили несколько ярких и запоминающихся образов. Их музыка, сочетающая психоделию, прогрессив, эксцентричность и эксперименты, заставляет задаться вопросом: что ждать в будущем от этого талантливого и непредсказуемого дуэта?

Никита ТЕРЁШИН
InRock #90

psychedelic rock 7/10