Tweed Retreat   «True Stories» (2019)
Декабрь 3, 2020
Пётр Кулеш (48 статей)

Tweed Retreat «True Stories» (2019)

Эта музыка явно обращена в прошлое – в те времена, когда термин «поп-группа» ещё не вызывал у продвинутой молодёжи отторжения. При этом коллектив не воссоздаёт какой-то определённый стиль. Общий саунд отсылает к началу 60-х, но в то же время включает в себя элементы, которые появились только в 70-е. «Твиды» исполняют собственный вариант бит-музыки с привкусом то регги, то блюза, то рок-н-ролла, то инструменталок в духе Shadows или Ventures. Звучание очень тёплое, в меру сентиментальное – не случайно запись производилась в московской студии «Магнетон», использующей исключительно аналоговое оборудование. А единственное издание альбома на физносителе – это катушка с магнитной лентой.

Началась эта история с того, что гитарист и вокалист Владимир Бобошин, успевший пожить в Калифорнии и повращаться в тамошних рок-кругах, показал демо-записи своих песен друзьям-музыкантам. Это были басист Василий Мотылец, барабанщик Данила Ленци и клавишник Николай Добкин – имена, прекрасно известные на московской ритм-н-блюзовой клубной сцене. Материал понравился музыкантам настолько, что они договорились собраться для записи, в процессе которой как-то незаметно стали полноценной группой с ретроградским названием Tweed Retreat.

Результат оказался на редкость сбалансированным, в песнях группы есть всё – приятные мелодии и раскачивающие ритмы, выверенные соло и слаженная «общекомандная игра». Впереди – яркие гитары и вокал, прекрасно создающий ощущение доверительной беседы. Чуткие клавишные («хаммонд» и винтажная «вермона») где-то совсем недалеко и готовы поддержать в любой момент. Ну а мастерские бас и ударные служат основанием всей музыкальной конструкции.

«Твиды» прекрасно владеют своими инструментами, однако чрезмерным солированием не увлекаются. Разве что в финале завершающей альбом восьмиминутной композиции «Island» (записанной вживую с одного дубля) Бобошин и Добкин позволяют себе оторваться. Певучий «гибсон» мчится наперегонки с заливистым «хаммондом» – аж дух захватывает!

«Правдивые истории» (тексты, кстати, на английском) полны меланхолии и лёгкой грусти от ускользнувшей любви и несбывшихся надежд. Песни Tweed Retreat воспринимаются легко, но это совсем не значит, что они легковесны.

beat/soft rock
Self-Release

8