Turilli/Lione Rhapsody «Zero Gravity (Rebirth And Evolution)» (2019)
Апрель 5, 2020

«Ну и поразвелось же этих «Рапсодий», – закипел возмущённый сетевой разум, едва появились анонсы этого альбома. Но давайте разберёмся. Записали «Нулевую гравитацию» участники ностальгического тура Rhapsody, отмечавшего пару лет назад двадцатилетие альбома «Legendary Tales»: вокалист Фабио Лионе, гитаристы Люка Турилли и Доминик Леркен, басист Патрис Герс и ударник Алекс Хольцварт. Все они в разное время играли в составе «канонической» Rhapsody/Rhapsody of Fire. Обратите внимание на подзаголовок альбома: «Возрождение и эволюция». Он явно не случаен. В этой компании для полноценного возрождения не хватает лишь клавишника Алекса Старополи, но появление лидера нынешнего состава Rhapsody of Fire в «конкурирующей фирме» вряд ли возможно. В этой «Рапсодии» за клавишные отвечает Турилли. Симфонические аранжировки – также его работа.
Металлическим назвать альбом можно с натяжкой. Да, гитары, часть которых прописал «гость» Симоне Муларони, есть, но они не доминируют. Работа получилась в большей степени симфонической. Не настолько, правда, как свежее творение двух парней из Blind Guardian, и всё же симфо-составляющая не просто соседствует с рокерской, но выступает с ней на равных. При всём аранжировочном богатстве композиции имеют песенную структуру, причём песни эти отлично укладываются на слух и хорошо запоминаются. А вот выделить среди них особо яркие не получится, каждая прекрасна и самодостаточна. Автор всех композиций – Люка Турилли. По «рапсодийной» традиции, не обошлось без трека на родном языке. А коротенький хоровой номер «Origins» и вовсе исполняется… на тайском. Что касается гостей, то тут, как говорится, не Муларони единым. «I Am» целиком спел фронтмен DGM Марк Базиле, а в хоре к заглавной композиции, помимо него, отметились вокалист Twilight Force и Trick Or Treat Алессандро Конти, сопрано из группы Турилли Эмилия Раньи и (как написано в буклете) многие другие. На «D.N.A» (здесь имеющей расшифровку «Demons’N’Angels») дуэтом с Фабио спела фронтледи Amaranthe Элиза Рюд. Любопытен и бонус-трек альбома. Это кавер на композицию «Oceano» известного в Америке кроссовер-поп-певца, двукратного обладателя «Грэмми» Джоша Гробана. И состав гостей на этом треке тоже впечатляет. На клавишных сыграл Юст ван дер Брок – один из основателей After Forever и участник Star One, а на бас-гитаре – Саша Пэт.
Подзаголовок не обманул: действительно эволюция и действительно возрождение. Так что «Zero Gravity» попал в «топ» альбомов прошедшего года по версии автора этой рецензии.

sympho/neoclassical metal 10/10
Nuclear Blast/"Союз Music"