Amorphis «Under The Red Cloud» (2015)

Amorphis «Under The Red Cloud» (2015)

Культ Amorphis давно уже имеет несколько ответвлений. У одних поклонников в фаворитах «Tales From Thousands Lakes», у вторых – «Tuonela», третьим более нравятся последние работы этих финнов. Но какие бы периоды не предпочитали фэны, в одном они сходятся: группа не теряет своих высоких позиций в металле. Amorphis не коснеют в рамках одного направления, из альбома в альбом их музыка растет, приобретает новые оттенки, оставаясь узнаваемой. И хотя выходят работы часто, раз в два года, каждый раз это словно праздник.
В саунде «Under The Red Cloud» Amorphis узнается с первых нот. И с первых же нот музыка накрывает с головой и не отпускает до самого финала. Музыкальность альбома зачаровывает и покоряет. В нём невозможно выделить какие-то вещи, настолько он монолитен. Тому, что играет сегодняшний Amorphis, прилепить ярлык стиля не то чтобы трудно – невозможно. Пожалуй, это тяжелый мейнстрим, в котором есть влияния и дум-дэт-, и хэви-, и пауэр-, и прогрессив-, и фолк-метала, и даже world music. Последняя ощутима во многом благодаря участию в записи Osterang Symphonic Orchestra, в составе которого немало народных инструментов. Над сессией трудились десять звукоинженеров и саундпродюсеров, основным же выступил известный звукорежиссер, как и в прошлый раз, из Швеции. Однако это был не Петер Тагтгрен, работавший над «Circle», а Йенс Богрен, знакомый по Arch Enemy, Pain Of Salvation и многим другим группам. Потрудились на славу все. Не побоюсь назвать «Under The Red Cloud» не только одним из главных музыкальных событий 2015 года, но и лучшим альбомом Amorphis в XXI веке. Да и в одном ряду с эпохальными «Tales…» и «Tuonela» он не будет лишним.

folk heavy metal 10/10
Nuclear Blast/ "Союз Мьюзик"
Рецензия опубликована в #74