Триумфаторъ «С миром в спор» (2014)
Март 28, 2015

Триумфаторъ «С миром в спор» (2014)

heavy metal 5/10
Sublimity

Не секрет и даже аксиома, что каждая группа имеет свои амбиции и стремится развиваться. И конечно – самоутверждаться с помощью обнародования своих творений. Получается, к сожалению, не у всех. Черниговская группа «ТриумфаторЪ» поспешила и тем если не насмешила народ, то уж точно выставила себя перед этим самым народом в неловком положении. Запись, которую они опубликовали на дебютном полноформатнике, качеством тянет на демо в лучшем случае. Доводилось слышать гораздо более интересные «демки» у совсем не матерых артистов, даже дебютантов. И то не все их стремятся выставить на всеобщее обозрение, и уж тем более – издать. Если верить метал-архивам, «Триумфаторъ» собрался в 2013 году усилиями бывших участников групп Deathna River и «Город Князя Чёрного», певца Дмитрия Ленковского и гитариста Артура Атрощенко. В выходных данных на последней странице буклета значатся еще трое музыкантов. Это басист Алексей Пестов, гитарист Сергей Деркач (участники, соответственно, Deathna River и «Города Князя Чёрного»), а также барабанщик Александр Игнатенко (Sunrise). Однако чуть ниже написано, что альбом записали первые двое и клавишник Олег Богуш. В композиторской мысли Ленковского и Атрощенко рациональное зерно расслышать можно. Они даже умеют создавать хитовые мелодии. Но с реализацией на альбоме «С миром в спор» вышла просто беда. Звучит материал ровно, но настолько плоско, что никакие попытки оправдать саунд данью олдскульности не сработают. Еще один пункт, вызывающий нарекания – тексты Дмитрия Ленковского. Во-первых, их тематика в своей эклектике просто взрывает мозг. Такое ощущение, что автор садился и по первому импульсу писал про любовь («Зеркала»), про войну (Спор», «Третья мировая»), про нехорошую женщину («Стерва») или что-то из области мифологии («Ахиллес»)… И тратил на тексты не более пяти минут. Тематика – еще полбеды. Качество способно вызвать тот же смех, что ляпы школьных сочинений. Если «Триумфаторъ» пересмотрит свои ошибки – у группы есть шансы и (самое главное!) потенциал, чтобы вырасти и занять достойное место в украинском метал-сообществе.