Кипелов «55» (2 CD Live, 2018)
Август 13, 2019

Кипелов «55» (2 CD Live, 2018)

Концерт группы «Кипелов», приуроченный к 55-летию её вокалиста и лидера Валерия Александровича Кипелова, был записан 8 декабря 2013 года в московском клубе Arena Moscow. Формат издания «deluxe mediabox» соответствует пафосу, содержанию, целям и задачам происходившего. Стильность оформления сочетается с безупречной энергетикой концерта. Видео группы Кипелова вообще отличаются хорошим оформлением, а лежащая в коробке флэшка таит отдельное богатство – достойное, хотя и снятое без каких-то находок, видео (mpeg4, 16:9, wav-аудио) шоу. Указаны права и параметры записи, всё сделано по-взрослому. Кипелов – серьёзный, он – молодец. Публика всё это понимает и ценит, что подтверждает и успешный предзаказ альбома – тираж составил тысячу штук, причём часть была подписана группой. Таков ныне способ выживания формата физических носителей.
«Ложка дёгтя» в визуально-тактильном пиршестве находится одна: значащийся на коробке хит Creedence «Have You Ever Seen the Rain», в записи… отсутствует. А надпись осталась, она теперь – памятник!
Концерт не новый, 2013-го года, Валерий Александрович успел и 60-летие отметить, но в «архиве» у этой записи своё интересное место. Хотя бы потому, что тогда же вышел студийный альбом «Жить вопреки», и его представляют заглавная композиция, «Власть огня» и редко, по мнению пресс-релизов, игравшийся номер «На грани». На втором диске его уравновешивает легендарная баллада ранней «Арии» – «Без тебя». Медленные вещи Кипелов всегда делает старательно и артистично, это сильная сторона таланта певца. В эту же эстетику попадает «Ария Надира» Жоржа Бизе, которая звучит как подвиг продвижения подобной музыки в проклёпанные массы. Нельзя представить сет-лист и без хитов «Вавилон» и «Пророк», а для тех, «кто помнит, как всё начиналось» (с), звучит «Герой асфальта» и четвертьчасовое попурри, в котором есть и «Тореро», и, само собой, «Воля и разум». «Классическую» тематику продолжает мелодия «В пещере Горного Короля» Эдварда Грига, которая готовит зал к предсказуемому финалу-апофеозу: «Я свободен!»
Хэви «от Кипелова» занимает положение между «цивилизациями» и между стилями. Тут есть и то, что хочется определить просто как песню, и то, что никак иначе чем «забой» не назовёшь. Особо звучными высокими нотами виновник торжества не радует, что ожидаемо, но и слабостей не допускает. Внимание на альбоме смещается на группу, её драйв и виртуозность, и в целом альбом звучит достойно, не требует поблажек и оправданий.

Рецензия опубликована в #87

heavy metal
Navigator Records