Томшин бэнд «Бандерлоги» (2019)
Март 3, 2021

Томшин бэнд «Бандерлоги» (2019)

Бэнд живущего в Канаде экс-свердловчанина Владимира Томшина ясно и прямо предъявляет свой взгляд на рок-песню по-русски. Она оказывается между хард-роком и мейнстримом с уклоном в хард-рок – в основном благодаря брутальному вокалу Томшина. Новому, европейскому, составу его группы на альбоме удались несколько очень удачных номеров. Они работают как «паровозы», соединяя романтизм и патриотизм – качества, вроде бы ставшие у нас предметом недобрых споров. Но это сугубо местные проблемы, чуждые заокеанским мозгам и стилям.
Cлова у «Томшин бэнд» порой несут весьма непростую смысловую нагрузку, они столь же важны, как и распределение инструментов в звуковой панораме, как музыкальный драйв и полижанровость. Настроение сразу задаёт первая песня «Satir» со спетым в припеве палиндромом «Sator Arepo Tenet Opera Rotas», отсылающим любопытных в непростые чащи конспирологии. Или заглавная песня «Бандерлоги», словно подмигивающая иронично прячущимся недалеко Маугли и Каа. В записи она звучит столь же забавно и бурно, как и на концертах. Это редкий пример современного рок-хита, который запоминается «на раз». Это же можно сказать и про «Карабин» – тоже боевик, навеянный, возможно, североамериканскими реалиями. Он звучит резко и «наваристо» в наших краях, где люди непривычны к ношению личного оружия, а склонны, наоборот, к воспитанию словом и примером. Что ж, рок-музыка – тоже надёжный способ, и этим «оружием» «Томшин Бэнд» пользуется отменно.
Минималистичный звук рок-трио очень далёк от стандартного взгляда на свердловскую рок-школу, более близкую к новой волне и психоделической политизированности. На концерте-презентации альбома в московском музыкальном магазине «Дом культуры» «Томшин Бэнд» показала нешуточный и позитивный драйв. В сравнении с тем выступлением, на записи группа звучит не менее бодро, но голос выведен заметно вперёд, из-за чего музыка становится ближе к пресловутому русскому року, склонному доносить в первую очередь какие-то смыслы и личные переживания, а не инструментальные и аранжировочные навыки и изыски. Но у «Томшин Бэнда» это происходит не в ущерб музыкальному содержанию. Без политических истерик и социальных намёков группа делает «настоящий рок», под который начинают приплясывать даже проходящие мимо случайные люди. На удивление духоподъёмная и энергичная музыка, сыгранная будто из последних сил – и так каждый раз.

hard rock 8/10
"Томшин бэнд Рекордз"

8