Joe Perry «Sweetzerland Manifesto» (2018)
Июнь 30, 2019
Владимир Михайлов (118 статей)

Внезапно – удивительный сольный альбом от Джо Перри, одного из токсичных близнецов великих Aerosmith. Честный, открытый и очень личный. Песням безоговорочно веришь. Да и какие это песни! Цельные, лаконичные и без самолюбования, в том числе и гитарного. Кстати, о гитаре. На диске – две инструментальные вещи, и каждая по-своему замечательная. Первая, «Rumble in the Jungle» – настоящее шаманское буйство! Этническая перкуссия, туземные выкрики-завывания и неистовая грозная гитара – очень необычное и неожиданное начало для альбома «гитарного героя».
Вторая, «Spanish Sushi», уже более традиционная – гитарная. Но и здесь Джо выдает психоделический грязный хард-рок в лучших традициях ранних… Aerosmith? Led Zeppelin? Да неважно кого! Главное – это стопроцентный хард, словно примчавшийся к нам на машине времени из 70-х, эпохи расцвета стиля, когда блистали и сами Aerosmith. И ни капли ностальгии – композиция очень живая, острая, настоящая. Словно Джо до сих пор 20, или сколько ему тогда было.
Песню «Eve of Destruction» Джо спел сам (за барабанами – коллега по Hollywood Vampires, звезда Голливуда Джонни Депп). К черту вокальную эквилибристику! Чёткое интонирование – увольте! Естественность и душевность – вот фишка «безголосого» Перри, подсмотренная им у своего кумира Кита Ричардса. И… это подкупает и берёт за душу. Остальные треки исполнили не менее «ветеранистые» Робби Зандер, Дэвид Йохансон и Терри Рид, которые поют предельно эмоционально, когда вокал звучит как натянутый нерв и показно небрежно. Цепляет на раз, не верите – послушайте.
Самое замечательное, что от «Sweetzerland Manifesto», несмотря на всю его «винтажность», совершенно не веет ретроспективностью. Такой вот парадокс. Престарелый рокер сотоварищи играет музыку своей молодости, и делает это одновременно умудрённо и по-молодецки страстно!

Рецензия опубликована в InRock #86

hard rock 10/10
Roman Records