Scorpions «Return To Forever» (2015)
Июнь 13, 2015

Scorpions «Return To Forever» (2015)

hard rock 7/10
Sony Music

Начнем с конца: новый альбом Scorpions оказался куда лучше, чем мы боялись. Он похож на музыку, состоит из песен, в них поет Клаус Майне, а играют – остальные «Скорпы», есть и рок-боевики, и «фирменные» баллады-тянучки… Словом, если бы не вся эта нелепо затянувшаяся история с уходом-возвращением, был бы просто еще один хороший альбом талантливой, но несколько высоковато вознесшейся на поп-небосклон рок-группы.
Удивление наступает, когда смотришь в трек-лист с авторством песен. Известно, что для «Return To Forever» «скорпы» взяли из архивов несколько не пригодившихся записей 80-х, а в процессе доработки добавили несколько вещей свежесочиненных. С раритетами 80-х всё просто – да, ауттейки, да, побледнее того, что выходило на дисках того времени, а тексты – ну, что можно придумать хуже, чем «Rock My Car», даже если постараться! И всё равно в них есть живинка, дух времени и рок-драйв, который у тогдашних Scorpions, конечно, был. Правда, осталось неясно, насколько эти записи были переделаны сейчас. А вот новые треки, те самые, которые являются программным заявлением группы: «We Built The House», «Going Out With The Bang», «All For One» – оказывается, сочинили не Шенкер и не Майне, а продюсеры записи, шведы Микаэл Андерссон и Мартин Хансен. Да, умению шведов выдавать качественную рок-музыку мы не устаем поражаться, но речь-то идет не просто о парочке подаренных песен! Получается, что «музыкальные негры» просто взяли да придумали за Scorpions их новое творение, будто бы поводив по холсту ослабевшей рукой мастера. Дело свое они сделали на пятерку – диск, вся эта мешанина из старого и нового, слушается вполне органично. Хотя в новых вещах особенно чувствуется их механистичность и рефлекторность.
Что выделяется? Во-первых, три «медляка», «House Of Cards», «Eye Of The Storm» и «Gypsy Life» – такие вещи будут получаться у Scorpions на пятерку даже в полураспаде. «The Scratch» – неожиданно бодрая блюзовая вещь, в сочинении которой «Скорпы» вообще не участвовали, даже как авторы текстов. Только два шведа на букву «М». И бонусная «Dancing With The Moonlight», выходившая на акустическом концертнике «MTV Unplugged» (2013). Тот вариант был интереснее, но и этот хорош, хоть это и не кавер Thin Lizzy вовсе («with» вместо «in»). И это – редкий трек, сочиненный Маттиасом Ябсом. В основной части его творений вообще нет. А жаль. Ему полезно сочинять.