Uriah Heep «Live At The Koko» (2 CD, 2015)
Июль 23, 2015

hard rock 8/10
Frontiers

Еще один концертник «Хип» в бесконечной серии концертных бутлегов… Интересно? Пожалуй, всё-таки да. Причина в этом смешном «Коко» в заглавии. Адрес зала, где 4 марта 2014 года был записан концерт, звучит для рок-меломана как музыка: «Camden High Street, London». Проще говоря, Мик Бокс сотоварищи играют у себя дома. И это чувствуется.
Из 18 песен альбома восемь изначально были записаны с Берни Шоу, в том числе шесть – с нынешним барабанщиком Расселом Гилбруком, а две из этих шести – «I’m Ready» и «Can’t Take That Away» – взяты с нового альбома «Outsider», на котором дебютировал басист Дэйви Риммер. И еще одна – «Box Wah Box», гитарное соло на тему «Look At Yourself», с натяжкой, но относится к современности. Все остальные композиции – классического периода. Так что баланс – ровно 50:50. При этом фэны довольны, да и сами вещи вполне естественно сочетаются «живьем», а треки 2000-х в концертных вариантах крайне выигрывают. Уже и Гилбрук не воспринимается так безжизненно на фоне поэтичного Тревора Болдера – с «новеньким», Дэйвом Риммером, он как два сапога пара. Неудивительно – они долго играли вместе на местной кавер-сцене.
Претензии, если отвлечься от музыкальных оценок, касаются в основном фронтмена. Его голос можно любить или нет, и за почти 30 лет с ним уже как-то все свыклись, но объективно Берни за последнее время несколько сдал. Послушайте, как он меняет мелодию и не допевает окончания фраз куплета в «Between Two Worlds»… И как в нежнейшем инструментальном переходе в середине он вдруг кричит свое «Камо-о-он!» таким голосом, каким обычно зазывала маршрутки произносит: «Поехали! Уже едем!» А ведь песня, как говорится, совсем не о том. А «July Morning» превращается в песнь усталости от бессмысленных переворачиваний камней, осматривания странных мест и прочего «найди то, не знаю что». А если вдуматься, они ведь и правда не знают! (А вот Риммер заменил болдеровское соло вполне адекватно, пусть его бас-гитара и меньше выделена в миксе.)
Чтобы получить удовольствие от записи, нужно с самого начала согласиться с тем, что такое Uriah Heep сейчас. Их музыка не столько волнует, сколько «качает». Она одномерна, но доходчива, и полна неподдельной радости от игры. Лучше, конечно, всё это видеть (ищите DVD или BluRay-версию релиза), но и слышать – тоже неплохо. Плюс традиционный хард-роковый саунд с обилием хаммонда и боксовской «квакушки» (о, кому я это рассказываю) и достойное качество записи (не все «официальные бутлеги» Uriah Heep этим отличаются). И просто хорошо, что группа продолжает жить после стольких потерь и в такие-то годы, причём жить не воспоминаниями, а новой музыкой.