Timo Tolkki’s Avalon «Return to Eden» (2019)
Февраль 15, 2020

Avalon – проект гитариста-основателя Stratovarius, который давно разорвал все связи и даже ассоциации с этой пауэр-метал-легендой. Третий альбом – и третий акт «толккиевской» метал-оперы. Ждали его (те, кто ждал) пять лет. За это время сменился весь состав проекта, не считая лидера. Сегодня за ударными Джулио Капоне (Asidie, Betoken, Moonlight Haze), на басу Андреа Буратто (Secret Sphere), на клавишных Антонио Агате (экс-Secret Sphere), а второй гитаре в этой опере «служит» Альдо Лонобиле (Death SS, Secret Sphere). Вокалисты тоже сплошь новые: Тодд Майкл Холл (Riot V, экс-Jack Starr’s Burning Star), Марианжела Демуртас (Tristania), Эдуард Ховинга (Mother of Sin, экс-Elegy), а также всем известные Аннеке ван Гирсберген и Закария Стивенс. На бэках – вокалистка Moonlight Haze Кьяра Трикарико. За исключением третьего трека, где звучат голоса Стивенса, Холла и Демуртас, все песни сделаны по принципу один трек – один голос. Может, поэтому, а может, и нет, но диск как опера не воспринимается. Хоть материал крепкий, добротный, позитивный и качественный, чувствуется, что его записывала хорошая компания музыкантов, находящихся на одной волне, но сюжета, как подобает даже метал-опере, не просматривается. Возможно, связь между треками помогло бы понять либретто, но в буклете его нет. И, к слову об ассоциациях со «Стратами»: на этом альбоме в большей степени, чем на предыдущих («The Land of New Hope» и «Angels of the Apocalypse») у Толкки словно начались фантомные боли. Музыка заставляет вспомнить шедевры финнов второй половины 90-х – «Episode», «Visions» и «Destiny». Сделано всё настолько по-стратовариусовски, что, если бы не вокалисты, Avalon был бы если не точной копией той славной группы, то уж, во всяком случае, ближе к ней, чем она сама в последнее десятилетие.

Рецензия опубликована в #89

melodic metal
Frontiers/Irond