Jorn «Heavy Rock Radio II – Executing The Classics» (2020)
Октябрь 2, 2020

Не прошло и пятилетки, как Йорн Ланде сотоварищи решил повторить «подвиг радиста». Первая подобная «радиопрограмма» вышла в 2016-м году. Делать новый выпуск, записывать новую порцию любимых песен, по собственному признанию, норвежский певец не хотел. Однако успех окрылил, и его захотелось повторить. Как это бывает с сиквелами, вторая часть иногда превосходит первую, но чаще уступает ей по всем статьям. Но стоит отдать должное вкусу, эрудиции, профессионализму и исполнительскому мастерству «кавер-бэнда». Подбор песен вновь прекрасен, записано всё качественно, фирменно, Йорн перепевает эти песни как свои, не стесняясь собственной манеры и не пытаясь копировать авторскую. Ланде – состоявшийся артист, и такой подход только радует. В большинстве номеров «радиопрограммы» оригиналы узнаются на раз. Приобретя неагрессивной тяжести, новыми красками заиграли «Lonely Nights» Брайана Адамса, «Winning» Расса Балларда, «New York Minute» Дона Хенли, «Needles And Pins» The Searchers и (особенно) «Love» группы Карлоса Сантаны. Из «Quinn The Eskimo (Mighty Quinn)» Боба Дилана получился развесёлый рок-н-ролльный балаган. Вызвали добрую улыбку оголтелые «Night Life» и «Bad Attitude» соответственно Foreigner и Deep Purple. О трепетном отношении Йорна к Ронни Джеймсу Дио говорить излишне: и на первом «Хэви-рок-радио» есть реверанс в сторону маэстро, в 2010-м был целый альбом, так и названный «Dio», да и народное прозвище «Ронни Джеймс Ковердейл» пока не забыто. На этот раз коллекция каверов Дио пополнилась песней «Mystery». Есть на альбоме и одна любопытная неожиданность. «Rhythm of the Heat», завершающая основной раздел диска, наверно, и отец родной, то есть Питер Гэбриэл не узнал бы. Но, пусть и неузнаваемая, кавер-версия не стала провальной. А вот бонусный раздел, честно говоря, оказался так себе. Ремастированная версия «Hotel California» хоть и получилась более брутальной, чем в основной программе первого «Heavy Rock Radio», ничего нового не принесла. А без радиоверсий (в прямом смысле «radio edits») «блэксаббатовской» «Die Young» и «мэйдэновской» «The Final Frontier», и без того укороченной в «первом томе», легко можно было обойтись. Однако «киссовские» «Naked City» и «Ride Like The Wind», завершающие бонусный раздел, балластом назвать язык не повернётся. Итак, блеснув эрудицией, помноженной на вкус, Йорн с группой выдали хорошую пластинку, которая придётся по вкусу и поклонникам певца, и ценителям классики рока.

Дмитрий КОШЕЛЕВ

hard rock/melodic metal 8/10
Frontiers/Irond