The Rods “Brotherhood of Metal” (2019)
Февраль 10, 2020

The Rods “Brotherhood of Metal” (2019)

Пусть вас не обманывает яркая и агрессивная обложка, больше подошедшая бы какому-нибудь скоростному пауэр-металу, и такое же многообещающее название альбома. Американцы The Rods, ведомые гитаристом/вокалистом Дэвидом «Роком» Фейнштейном (кузеном светлой памяти Ронни Джеймса Дио), проходят в железных архивах немного по другим ведомостям. На “Brotherhood of Metal”, всего лишь девятом диске за без малого 40 лет её существования, ветераны рока играют классический старомодный хард-н-хэви, отлично записанный и неплохо качающий, но напрочь, прямо-таки демонстративно неспешный и вальяжный. Выведенные на первый план ударные Карла Кенэди (экс-Rhett Forrester, экс-Manowar, экс-Jack Starr), урчащий бас Гарри Бордонаро, бодрящие пробежки по клавишам в исполнении Лонни Парка, чуть подрагивающий, но держащийся с достоинством вокал Дэвида Фейнштейна и его же душевные гитарные соло – всё это вместе выглядит как благообразное метал-ретро для любителей поностальгировать, привет прямиком из 80-х годов прошлого столетия… Но – ретро, а не нафталин. Группа настолько уверена в своих силах, что даже поставила первым номером не какой-нибудь скорострельный боевичок, а самую длинную композицию с акустическим вступлением. Чисто субъективно, проходных номеров на альбоме нет – все песни в той или иной степени вызывают симпатию. Где-то за счёт наивной, но цепляющей партии (как, например, отличное соло в “Tyrant King” или клавишный пассаж в “Evil In Me”), где-то благодаря действительно крепкой мелодии или запоминающемуся припеву… Cтарая гвардия ещё не забыла, как писать именно что нормальные песни, а не пресный набор инструментальных партий. Чуть особняком в общем ряду стоит абсолютный хит “1982” – по сути, это автобиография группы, её творческий путь с начала 80-х и до наших дней. Ну и, как ни крути, а перечисления в текстах песен групп-соратников всегда бьют точно в яблочко. И – ещё раз хочется отметить действительно хороший саунд с отлично разведёнными инструментами: звукозаписью на альбоме рулил Крис Колльер, уже успевший поработать с Prong, Flotsam & Jetsam, Riot V и др. Альбом слушается очень легко, чуть более 50 минут пролетают на одном дыхании, так что если вы вдруг подустали от более экстремальных стилей или хотите вспомнить былые деньки – попробуйте послушать “Brotherhood of Metal”.

Алексей АРБУЗОВ
Рецензия опубилкована в InRock #89

heavy metal 8/10