Squares «Squares» (2019)
Февраль 15, 2020
Яков Каганцов (107 статей)

Squares «Squares» (2019)

В 1976 году Джо Сатриани, которому на тот момент было девятнадцать лет, переехал на постоянное место жительство из Нью-Йорка в Беркли, штат Калифорния. Там он зарабатывал на жизнь частными уроками, делясь гитарными премудростями с Чарли Хантером, Ларри ЛаЛондэ, Алексом Скольником, Кирком Хэмметом и многими другими. Параллельно Сатриани вместе с мужем своей сестры Нилом Шиэном сочинял музыку и обдумывал план создания группы, где он бы играл на гитаре, а Шиэн был бы менеджером коллектива.
В 1979 году гитарист создал команду с барабанщиком Джеффом Кампителли и поющим басистом Энди Милтоном, которые до встречи с Сатриани играли в качестве аккомпаниаторов у певицы по имени Джейн Донака. Трио взяло название Squares. Следует отметить, что в своей книге «Strange Beautiful Music» Сатриани указывает название группы с артиклем – The Squares.
У трио был вокалист, который нравился публике, особенно девушкам, а также два одержимых музыкой исполнителя – гитарист и барабанщик. Причем Сатриани и Кампителли дружат и сотрудничают до сих пор. С Милтоном, по словам самого Сатриани, ситуация была другая – он не знал нотной грамоты и не стремился стать виртуозом. Ещё один нюанс – Энди Милтон не рвался сочинять песни. Так что именно Сатриани и Шиэн создавали репертуар, хотя авторами указаны все четверо. Трио равнялось на звучание групп новой волны и в особенности The Police. Можно сказать и несколько иначе – Squares исполняли мелодичный и энергичный поп-рок с детально проработанными гитарными партиями, эффектными и компактными соло Сатриани.
Squares были локальными звездами, легко собирали клубы на полтысячи мест, регулярно записывали демо, которые продюсировал Джон Каниберти. С ним Сатриани тоже продолжает дружить и сотрудничать до сих пор. Но заинтересовать лейблы своей музыкой Squares так и не смогли. И, соответственно, так и не записали и не издали альбом.
В самом начале 80-х Сатриани решил, что Squares в творческом плане себя исчерпали, и занялся сольной карьерой. И вот на волне интереса к творчеству Джо из архивных закромов были извлечены демо-записи Squares, их заново свёл всё тот же Джон Каниберти. Дебютник состоит из 11 наивно-беззаботных песен, легких для восприятия и достаточно мелодичных. Особый интерес представляет финальная «I Love How You Love Me», где Сатриани играет два искрометных гитарных соло. Эта песня даёт чёткое представление о том, что уже тогда Джо был одним из лучших гитаристов в мире.

Рецензия опубликована в #89

melodic rock
EarMusic/"Союз Music"