The Damned «Evil Spirits» (2018)
Ноябрь 8, 2018

The Damned «Evil Spirits» (2018)

Лучшая из историй про группу The Damned звучит так: во время концерта рядом со сценой расположилась компания, которая ела пиццу. Музыканты тогда заказали пиццу себе на сцену и демонстративно стали её поедать перед этими зрителями, очень их разозлив. Вот пример, на котором надо бы поучиться нашим музыкантам, осваивающим сейчас музицирование перед жующей публикой.
Из основателей в группе остались вокалист Дэйв Ваньян и гитарист Кэптейн Сенсибл, а на клавишных давно играет господин Монти Окси Морон. Альбомов «Проклятые» не выпускали десять лет. Новый релиз качественен и внятен. Говорить такие правильные слова про музыку пионеров панк-рока как-то даже непристойно. Поэтому, пожалуй, уместно будет побыстрее вспомнить, что The Damned никогда не вызывали даже мыслей об усталости или компромиссах, но время ушло вперёд – то, что было протестом, стало в чём-то мейнстримом.
Альбом записывался в Штатах, но заметили и отметили его на Альбионе. The Damned – всё же типично островной бренд, тут их дом и корни их славы, даже если денежки – за океаном. «Атлантическая» критика ожидаемо впала от записи в восторг, хваля музыку за внятность и легкость, а также отмечая знаменитого продюсера Тони Висконти, слава которого тянется с былинных времён работы с T. Rex и Дэвидом Боуи. Висконти не только занимался своим делом, но и с удовольствием подпел на нескольких треках – и, надо думать, с чистой совестью отправился в кассу. Его влиянием можно объяснить демонстрацию маскулиннной энергии и фантазии в рамках не самой мощной по нашим временам, но насыщенной музыки.
Умный панк – зверь редкий и уважения достойный. Музыка у The Damned с самого начала казалась не такой уж простой. Группа начинала с дружбы с T. Rex, многие песни и сейчас прозвучали бы в том соседстве неплохо. Cреди официально объявленных влияний – MC5, Iggy and the Stooges и New York Dolls. Однако с годами всё чаще за размашистостью и буйством проглядывают умелость и продуманность. Группа «Проклятые» – «трижды первая» в Британии: она выпустила первый панк-сингл, первый панк-альбом, провела первые панк-гастроли в Штатах. И до сих пор эти «олдовые» хулиганы чувствуют себя весьма неплохо. Парни повзрослели, инструментами пользуются уверенно, клавиши звучат отлично, готическая атмосфера не провоцирует скуку – «великое рок-н-ролльное надувательство» расцветает буйными ядовитыми цветами и приобретает более сложные смыслы.

Рецензия опубликована в #85

post punk
Spinefarm/Universal