The Black “Reliquarium/Infernus, Paradisus et Purgatorium” (1989/1990/2018)
Ноябрь 18, 2019

Black Widow извлекли на свет божий два первых, ранее существовавших только на виниле релиза итальянского коллектива The Black: короткометражку “Reliquarium” (1989) и полноформатный диск “Infernus, Paradisus Et Purgatorium” (1990). Песням этой малознакомой российской публике группы присущи разнообразие темпов – от медленного до быстрого, тяжёлое гитарное звучание, тенденция к композиционной сложности и эпизодическое появление характерных клавишных. Подобная многосторонность сведена критиками до определения «хэви-прогрессив-дум», хотя сами исполнители называют это «дарк-дум». Тексты песен – на латыни, оформлением альбомов занимается лидер группы Марио “The Black” ди Донато (гитара, вокал). Марио сам по себе самостоятельная творческая единица, несколько лет назад за достижения в живописи он получил местную премию им. Данте Алигьери. Как вы видите, The Black – группа непростая, хоть и малоизвестная. Что отпугивает слушателя? Да ничего не отпугивает… Слушатель, который не занимается активным поиском, то есть, по сути, не является фанатом, имеет мало шансов случайно наткнуться на The Black. Дело не в заумности, а в отсутствии адекватного продвижения – даже страница группы полностью на итальянском, как с этим жить?
Что на диске? 19 композиций на час времени – неадекватная пропорция. Все треки “Reliquarium” представлены в двух скоростях – 33 и 45 оборотов в минуту. Да, вы всё верно поняли: пять композиций этого релиза представлены как в оригинальном виде, так и в ускоренном. Полноформатный альбом “Infernus, Paradisus Et Purgatorium” длится всего 26 минут, и, насколько я понимаю, основывается на «Божественной комедии» Данте. Он разбит на главы «Ад», «Чистилище» и «Рай», а песни, кроме вступления, озаглавлены как «Круги». Все три обители посмертного бытия The Black пролетают без оглядки. Субъективно «адская часть» немного мрачнее «чистилища», а «рай» и вовсе безоблачен, но все треки так или иначе объединены идеей, которую сложно уместить в полчаса. Мы буквально проносимся галопом по европам – оглянуться не успеешь, как из ада вырвался в рай. В отрыве от концепции песни звучат интересно: сыроватый гитарный звук, редко и умело применяемые клавишные, ненавязчивые вокальные партии Марио, который скорее декламирует свои тексты – всё это подано увлечённо и талантливо. С тех пор The Black сильно выросли, но и эта запись интересна и оригинальна.

Алексей ЕВДОКИМОВ
Рецензия опубликована в InRock #88

doom/heavy/progressive 8/10