Major Parkinson «Live At Ricks» (2015)

Major Parkinson «Live At Ricks» (2015)

Эксцентричные норвежцы выпустили первый концертный альбом, при этом он слушается как полноценная студийная запись, только сыгранная и записанная на концертной площадке. Небольшой экскурс для тех, кто слышит о группе впервые. Команда базируется в Бергене, это ее четвертый релиз. Музыка крайне разнообразна и включает в себя фриковость кабаре, многоплановость и интеллект прог-рока, не чурается неожиданных и нестандартных звуковых экспериментов и выходит за все стилистические границы. Эта музыка – целый мир со своими образами, подачей, экспрессией. Она не ограничивает исполнителей рамками, дает волю чувствам и эмоциям. Перепрыгивая по жанрам, как по ступенькам, музыканты рисуют картину причудливых фантазий, немного страшных сказок, веселости кабаре и даже в какой-то мере сюрреализма. Эта картина местами чудаковатая, как кукольной дом Тима Бёртона. Авторы не зажимают свои чувства, но и не переходят границу, за которой музыка теряет образность и форму.
Выделить конкретные композиции можно, но это делать вовсе не нужно. Разве очень уж шикарна аккордеонно-заводная и яркая «Euthanasia Rollercoaster»! Но альбом – одна большая фантастическая причудливая история.
Конечно, студийная доработка звука, скорее всего, присутствовала, но, даже если так, это совершенно не портит результат. Редкий концертный материал воспринимается так живо, бодро и с таким энтузиазмом. А после прослушивания остается впечатление, будто побывал на сказочно-фриковом музыкальном спектакле. И к этому настроению хочется вернуться в будущем. Браво, товарищ Майор!

cabaret rock/progressive 9/10
Degaton Records
Рецензия опубликована в #73