Владимир Елизаров («Контора Кука»): Альбом как живой организм
Декабрь 4, 2017
Редакция (45 статей)
Поделиться

Владимир Елизаров («Контора Кука»): Альбом как живой организм

Команда из Самары «Контора Кука» играет с начала 1990-х, и каждый её новый диск очередной эксперимент. Лоу-фай, нойз-рок, психоделия, пост-рок, The Residents и даже прогрессив-рок такие определения давали группе в разное время критики. А можно сказать и короче это оригинальная и небанальная русскоязычная рок-музыка. Осенью на лейбле «Геометрия» выходит новый альбом коллектива «Mein lieber friend…«.

Лидер группы Владимир «Кук» Елизаров рассказывает корреспонденту «InRock» о стилистике команды, размышляет о цели творчества и рассуждает об игре на электрической гитаре зубной щёткой.

Что означает название альбома?
«Mein lieber friend…» – это такое, слегка ироничное, обращение к собеседнику. Оно определяет интонацию альбома.

Но почему в названии соединены два языка – это игра слов?
Два языка в названии – чтобы слушатель мог проявить свою эрудицию! Типа – эй, здесь ошибка, надо «freund»!

Ваша музыка необычна. Наверное, вы и работаете над ней как-то по-особенному, или у вас всё «как у всех»? Как делался новый альбом?
Собрались, как всегда, у шумовика. Послушали разные заготовки. Отобрали несколько штук. Тут же на гитарах прикинули возможное развитие по ритму, по гармонии. Приклеили трекам условные названия типа «Машин», «Синатра», «Хамелеон». Через неделю собрались снова. Что-то поменяли. Ну и так раз за разом. Я как раз параллельно писал книгу, так что в текстах недостатка не было.

Расскажите про книгу! Как она называется?
Это художественная проза, не мемуары. Про жизнь, про любовь, женщин, друзей и врагов, про музыку. Названия пока нет, но, возможно, будет «Mein lieber friend…».

Кто участвовал в работе над альбомом?
В записи участвовали шумовик Виктор Гуров, басист Олег Садовников, я – гитара, вокал, барабаны. Специальный гость – Алексей Могилевский («Наутилус Помпилиус») на саксофоне. Ему отдельное спасибо – за игру, за понимание, за терпение. В некоторых треках на пианино играл Андрей Игонин.

Сколько времени шла запись? Какое применялось оборудование, инструменты, необычные приспособления?
Запись длилась с февраля по август 2017 года. Почти в каждом треке я играю на гитаре электрической зубной щеткой. Если правильно поймать сигнал, звук получается, как у бензопилы «Дружба», но с более богатыми обертонами. То же самое и на басу, но не так агрессивно.

Альбом выходит на лейбле «Геометрия». Там издавались и другие ваши диски, но есть и несколько работ, которые не вышли на CD. Это проблема?
Два наших предыдущих альбома не вышли на носителях, это так. Ну и что? От этого они не стали хуже. Насчёт же «Mein lieber friend…» я был почти уверен, что его издадут!

А как вы относитесь к сетевой дистрибуции? Большинство таких записей пропадает в потоке, про них быстро забывают.
Альбомы в сети… десятки, сотни, тысячи. Не могу представить всё это на CD! Пусть уж лучше в сети пропадают – в потоке, туда им и дорога!

Новый альбом особенный? Почему?
В этом альбоме другой подход к текстам. Слова как бы вырваны из определённого контекста и фактически представляют собой прямую речь. Этим, мне кажется, достигается большая эмоциональность.

Можно ли сформулировать идею альбома? О чём он? Кто должен его услышать?
Идея альбома проста: прослушал – получил удовольствие – заплатил! Альбом именно об этом. CD-издание – отдельная тема. Оно для любителей подержать в руках конверт-книжицу, почитать тексты, заправить диск в отверстие…

Можно ли рассказать про какие-то нюансы, связанные с записью, но не имеющие отношения к музыке.
Во время записи надо правильно питаться. Грецкие орехи, курага и мёд! Это наш еженедельный рацион. Очень питательная смесь.

Пишут, что вы играете психоделическую, прогрессивную музыку. А есть ли определение, которое вам близко, которое представляется адекватным?
Психоделическая, прогрессивная музыка? Нет, это не про нас. Мы играем музыку шумовую, экспериментальную с ярко выраженной сексуальной направленностью. Лайф энд хак, хайп энд фак, короче. В саунде же, насколько я помню, мы придерживались стиля постметал.

Ваши альбомы – сюиты, в них есть идея, или они легко разбираются на части, на синглы?
Нас часто спрашивают, какой смысл в ваших песнях. Отвечаем – никакого! Но он там есть? Да! Все наши альбомы – как единые живые организмы. Которые при этом хорошо разбираются на части.

Ваша музыка – движение, она имеет цель, или это отдых, способ отвлечься?
Наша музыка – это движение от одного альбома к другому. Приближаемся уже к десятому уровню.

Стремится ли ваша музыка быть актуальной, соответствовать своему времени?
Актуальность записи – важный критерий. Какой смысл записывать что-то, если это вчерашний день? Другой вопрос, как эту актуальность понимать, и тут у каждого своё понимание. Будь это звук, ритмика, текстовая подача или игра на инструментах.

Концерты-презентации альбома «Контора Кука» «Mein lieber friend…» состоятся:
8 декабря, 20:00 – Самара, «Труба Street Bar»
15 декабря, 20:00 – Санкт-Петербург, клуб «Banka»
16 декабря, 20:00 – Москва, клуб «Вермель»
17 декабря, 17:00 – Москва, магазин «Дом культуры»

Александр ТОМАНОВ
Фото — Екатерина Елизарова, Молли Талант, Татьяна Гурова.

Редакция

Редакция