The BlueStocking   «Algedonic» (2020)
Ноябрь 18, 2020
Пётр Кулеш (48 статей)

The BlueStocking «Algedonic» (2020)

Дебютный альбом московской команды «Синий чулок» носит краткое, но непростое название «Algedonic». Как подсказывают нам словари, слово это означает «связанный со страданием и радостью» (с пометкой «книжн.»). И действительно, альбом «стокингов» – он про парадоксальные ощущения, пограничные состояния (знакомо вам обсессивно-компульсивное расстройство?) и стрёмные мысли – вроде того, что человек никогда не готов к боли…

Стиль The Blue Stocking вряд ли поддаётся определению. В нём есть маниакальность и манерность дарк-кабаре, изощрённость и интеллектуальность прогрессива, «чернушность» и напор панка, тотальный загруз современного гитарного инди-рока. Всё это адски перемешано в едином мощном смерче, который захватывает слушателя мгновенно и несёт и кружит на протяжении всего альбома так, что дух захватывает.

Несмотря на формальную дебютность, «Algedonic» – очень зрелая работа. Что неудивительно, поскольку The Blue Stocking существуют довольно давно и уже успели выпустить порядочное количество цифровых синглов (которые, к слову, тоже заслуживают внимания).

Ядром команды является троица вдохновенно безбашенных барышень. Во-первых, это Кира Михеева – вокалистка, клавишница и вообще идеолог всего сущего в команде. Затем её «боевые подруги» – барабанщица и перкуссионистка Елена Дергаус, басистка и бэк-вокалистка Катерина Соловьёва. Поддерживают это трио двое молодых людей – саксофонист Егор Гаврилин и гитарист Илья Горохводацкий. В записи альбома также принимали участие Александр Тихомиров (гитара) и Яна Шумская (бэк-вокал). Автором всех текстов (подавляющее число которых – на английском) является Кира Михеева, музыку участники группы пишут сообща.

Смена стилей и, соответственно, настроений зачастую происходит у «стокингов» в рамках одной и той же композиции. Поэтому альбом звучит разнообразно и неожиданно, но в то же время очень цельно. Звук на альбоме получился просто шикарным – густой, плотный, но при этом никакого тупого мутного навала нет. Каждый инструмент прекрасно слышен, а экстатический вокал Киры на фоне этого загруза выделяется очень ярко. Во многом это заслуга Ильи Горохводацкого, который записывал и сводил альбом, а также московской DTH Studios, где всё это происходило. А мастеринг, к слову, делали на одной из студий в Канаде. Так что всё звучит очень по-современному.

«Algedonic» – это альбом для любителей небезопасных музыкальных приключений. Никто не сможет предсказать, каким вы выйдете из этой музыки, и чего для вас в ней окажется больше – страдания или радости.

dark cabaret/progressive/indie rock
Self-Release

9