Soft Machine «Hidden Details» (2018)
Июль 23, 2019
Владимир Михайлов (118 статей)

Soft Machine «Hidden Details» (2018)

Убрав из названия Soft Machine Legacy последнее слово, ударник Джон Маршалл, басист Рой Бэббингтон, гитарист Джон Этеридж и саксофонист Тео Трэвис продолжили ровно оттуда, где остановились на альбоме «Burden of Proof» (2013). «Hidden Details» – это вновь ядрёный и замороченный джаз-рок! Импровизация, сменяемая яркой мелодикой, чёткая командная игра, на смену которой приходит самоупоённое солирование, и всегда – полное ощущение свободы музыкального самовыражения. Это действительно стоит услышать!
По всему видно, что сейчас у руля команды Тео Трэвис. Его авторство преобладает, в звуковой палитре группы много саксофона и флейты. Команда по-прежнему играет кентерберийский фьюжн, но духовые в ней словно видны через увеличительное стекло. Хотя не будем брюзжать – много и активно спорит с саксофоном гитара Джона Этериджа. Ритм-секция Бэббингтона и Маршалла в меру расслаблена и до безобразия искусна.
Какой это по счету альбом Soft Machine с учетом всех Legacy, Works и прочих вариаций названия и состава участников? Да не всё ли равно… Если у вас в коллекции есть они все, то без прекрасного «Hidden Details» эта подборка явно будет неполной. И если вы не понаслышке знакомы с творчеством команды – неужели вам будет не интересно, что в очередной раз наиграли вместе такие замечательные музыканты? Наконец, если вы давно хотели узнать, что за зверь такой – Soft Machine, но всё это время стеснялись, новый альбом – прекрасный повод наконец-то познакомиться с одной из самых лучших психоделических джаз-роковых команд Британии.

Рецензия опубликована в InRock #86

fusion 9/10
MoonJune Records