Leprous «Malina» (2017)
Январь 18, 2018

Leprous «Malina» (2017)

Как бы звучала знаменитая норвежская поп-группа A-ha, если бы она стала играть смесь прог-метала с мат-роком? Не исключено, что так, как их соотечественники Leprous на альбоме «Malina». Этот коллектив начал с экстремального металла, но каждый новый диск становился всё мягче и лиричнее. И вот закономерный результат этой эволюции, который отпугнёт поклонников Leprous из числа «любителей жёсткости», но расширит аудиторию группы куда сильнее. Полный отказ от гроула, менее частое использование тяжёлых гитар, а также «гостевая» виолончель. 11 песен, не считая бонус-трека, навевающих романтичное и очень грустное, «северное» настроение, но без ощущения ужаса и полной беспросветности, как на культовом альбоме “Coal” четырёхлетней давности. И при этом нет ощущения, что диск «перегружен треками», как предыдущий “The Congregation” (2015). «Малиновый» релиз получился более мелодичным, акцентированным и очищенным от всего лишнего продолжением этого альбома. Хотя оба они, пожалуй, монотоннее, чем более ранние диски Leprous. На “Malina” мы слышим красивые и запоминающиеся мелодии в умеренно тяжёлом звучании, с техничной, «сбивочной» ритм-секцией и нюансами в аранжировках, которые не всегда можно расслушать с первого раза. На первом плане, как обычно, высокий вокал фронтмена Эйнара Сольберга, пожалуй, одного из ведущих певцов в современном прогрессив-роке. Альбом “Malina” – это примерно час очень красивой, меланхоличной, мелодичной и при этом «умной» музыки, точные аналоги которой подобрать весьма непросто, что и к лучшему. Альбом настолько цельный и монолитный, что трудно назвать лучшие треки, хотя, безусловно, запоминаются доминирующие партии виолончели в заключительной композиции “The Last Milestone”. Можно отметить и титульный трек – за проникновенные мелодии, “Coma” – за фирменное сочетание печальных и протяжных вокальных партий со сверхскорострельными барабанами и тяжёлыми гитарми. Именно эту композицию стоит поставить тому человеку, который раньше никогда не слышал Leprous, чтобы объяснить, в чём специфика их стиля. Вряд ли “Malina” – лучший релиз года, но в «десятку» вполне может войти. В то же время, слушателям, которые не представляют себе Leprous без экстремального вокала, лучше этот альбом пропустить.
P.S. А вот бонус-трек “Root” – банальный и малоинтересный. Хорошо, что он не вошёл в основную версию альбома.

heavy prog/math rock 9/10
Inside Out