Dewa Budjana «Mahandini» (2018)
Сентябрь 25, 2019
Яков Каганцов (107 статей)

Dewa Budjana «Mahandini» (2018)

Дэва Буджана – индонезийский гитарист-виртуоз, автор музыки, творческой энергии которого хватает сразу на два полновесных проекта – поп-роковую группу Gigi, с которой он записал и выпустил десятка два альбомов, и плодотворную сольную карьеру. С группой он создаёт песни, на сольниках – инструментальную музыку, иногда – традиционный джаз-рок с влиянием Джона Маклафлина и других старших товарищей по инструменту, иногда – нечто действительно самобытное и удивительное. Это получается, когда Дэва Буджана соединяет джаз-роковые идиомы с великолепными восточными мелодиями и мотивами.
На «Mahandini» гитарист решил несколько сместить акценты и представил четыре инструментала и три вещи с вокалом. Две из них, «Crowded» и «Zone», сочинил и спел Джон Фрушьянте, в них мгновенно узнаётся стиль экс-гитариста Red Hot Chili Peppers – мелодичный и нервно-депрессивный. Но есть и одно принципиальное отличие: Фрушьянте обычно записывает свой сольный материал несколько небрежно, не сильно корпит над аранжировками, на его дисках есть хорошие мелодии, замысловатые гитарные партии и скорбный голос, а остальное для него не так уж и важно. Так вот, Буджана аранжировал и спродюсировал обе песни по-своему, прихотливо и основательно. Он продумал партию каждого инструмента до мелочей, заставив музыку Фрушьянте зазвучать и петь всеми красками в полную силу. Но всё же, обе эти песни – скорее «причёсанный» сольный Фрушьянте, а не творческий дуэт двух артистов и тем более не сольный Буджана…
Третья композиция с вокалом – «Hyang Giri», прогрессив-роковый номер с элементами восточной музыки, который эмоционально спела Соима Панкавати при поддержке «шаманского» хора. Что же касается инструментальных треков, то каждый из них превосходен. По-другому и быть не могло, ибо в записи альбома, помимо самого гитариста, приняли участие Джордан Рудесс (клавишные), Марко Миннеманн (ударные), Мохини Дэй (бас-гитара и коннакол) и Майк Стерн, сыгравший продолжительное и вдохновенное гитарное соло на композиции под названием «Ilw».
«Mahandini» – крепкая и достойная внимания музыкальная работа. Однако если вы хотите услышать нечто новое, узнать, на что действительно способен Дэва Баджана, то стоит обратиться к другим его альбомам. Например, к «Zentuary», который был издан в 2016 году на лейбле Стива Вая Favored Nations.

Рецензия опубликована в #87

guitar/progressive/jazz rock
Moon June Records