Tanzwut “Seemannsgarn” (2019)
Февраль 15, 2020

Tanzwut “Seemannsgarn” (2019)

С конца 90-х немецкие фолк-металлисты под предводительством харизматичного фронтмена Тойфеля настругали больше десятка альбомов. Стартовав с революционного на тот момент микса из фолка и индастриала, Tanzwut довольно быстро остепенились, заметно снизили долю электроники и заиграли более традиционный вариант в духе In Extremo и множества им подобных, порой и вовсе уходя в чисто акустический фолк. Новый альбом неистовых танцоров под названием “Seemannsgarn” являет слушателю всесторонне приятный фолк-метал с текстами на немецком. Никаких принципиальных отличий от нескольких предыдущих работ нет, так что, если вам нравится остальное творчество группы – придётся по душе и новый диск. Многолетний секрет успеха Tanzwut прост, как три пфеннинга: немного ритмичной индастриальной подкладки (не зря же группу нередко называют «Раммштайн с дудками»), народные инструменты – волынки, систр, перкуссия – плюс тяжёлые электрогитары, проникновенный мужской вокал и распевные, умиротворяющие мелодии. Темп песен варьируется от умеренно-бодрого танцевального до практически балладного – никакого забойного экстрима, поэтому даже почтенная домохозяйка, вздумав вдруг послушать этот альбом, не понесёт каких-либо моральных травм. Даже участие в заключительном треке вокалиста Торбена Хоффгена из панк-банды Kärbholz никак не нарушает общего позитивного настроя “Seemannsgarn” и его сказочной атмосферы. Минус – недостаток хитовости; мозг напрочь отказывается идентифицировать песни, воспринимая диск как единое целое. Исключение – “Schmiede Das Eisen” с узнаваемым электронным битом откуда-то из дискотек 90-х (речь идёт о “No Limit” The 2Unlimited) и достаточно агрессивная, тяжеловесная на общем фоне “Im Freien Fall” – привет, коллеги из Rammstein! Но они, честно говоря, погоды не делают: 14-трековый монолит остаётся незыблемым. На час вы просто выпадаете из реальности, чудесным образом переместившись в гипотетическое Средневековье: таверна у дороги, бродячие менестрели (некоторые с электрическими гитарами, о как!..), танцы местных пейзан и всякие феи с волшебными эльфами, мелькающие в лесном тумане… И лишь откуда-то издалека доносятся отзвуки рейв-вечеринки. Так что не ищите на “Seemannsgarn” каких-то особенных откровений, чего-то революционно-прорывного – просто отвлекитесь от насущных мыслей и отдайтесь музыке: для отдыха этот альбом очень неплох.

Рецензия опубликована в #89

folk metal
AFM / "Фоно"