Eluveitie «Ategnatos» (2019)
Декабрь 3, 2019

Eluveitie «Ategnatos» (2019)

Каждый новый CD Eluveitie – настоящее событие для поклонников швейцарского коллектива. К сожалению, группа не очень-то активна в этом плане, и девиз «каждый год по новому диску!» явно не про них. За 17 лет существования Eluveitie издали всего восемь альбомов, но зато каждая их работа по-своему интересна, многогранна и заслуживает внимания. Давно найдя свой фирменный стиль, швейцарцы продолжают шагать по проторенной дорожке, органично замешивая шустрый мелодик-дэт с прямо-таки волшебной, воздушно-невесомой кельтской фольклорной компонентой. И “Ategnatos” не стал исключением.
Как и прежде, музыка Eluveitie построена на контрастах – мужской «харш» оттеняется эмоциональным женским чистоголосием, скорострельная пробежка по барабанам – хрустальными переборами на акустической гитаре, а агрессивные напористые риффы весьма эффектно переплетаются с нежным голосом флейты. Кстати, все фольклорные партии в виде волынок, скрипок, флейт, мандолин, боурана не являются сэмплами, а сыграны по-настоящему. У группы внушительный «народный инструментарий», используемый обильно и, главное, там, где нужно. Образы, образы, образы – в каждой песне они свои, но их много, они сами, вопреки твоему желанию, проникают в сознание, трогают невидимые ниточки души, пробуждают воспоминания… Всё это богатство прекрасно записано и сведено – за отличный саунд стоит поблагодарить Томаса Веттерли из Coroner, уже работавшего с Eluveitie раньше. Субъективно лучшие композиции – пронзительно-гордый “Ambiramus” с лидирующим женским вокалом (в акустической бонус-версии, кстати, он звучит не хуже), неспешно-лиричный “Black Water Dawn” и качающе-танцующий, очаровывающий надрывной безнадёгой “The Slumber”.
Оформление никогда не было сильной стороной Eluveitie – вечная блёклая морось в разной цветовой гамме. Качество музыки компенсирует визуальные недостатки. Трек-лист поначалу насторожил: 16 номеров и три бонуса на целых 70 минут, но всё не так страшно. Да, впечатление к концу альбома несколько смазывается, музыка эпизодически проваливается в фоновый режим, но не вызывает чувства пресыщения или раздражения… Общее впечатление от “Ategnatos” остаётся строго положительное, и хочется ещё раз погрузиться в сказочный мир фей и лесных духов.

Алексей АРБУЗОВ
Рецензия опубликована в InRock #88

melodic death/folk metal 8/10