Six Feet Under “Torment” (2017)
Октябрь 7, 2017

Six Feet Under “Torment” (2017)

Нынешний состав SFU – настоящие альфа-самцы железного фронта. Помимо отца-основателя Кристофера Барнса (экс-Cannibal Corpse, ex-Torture Killer), в коллектив входят сокрушитель пластика Марко Питруцелла (ex-Brain Drill, Neurogenic, Anomalous) и басист/гитарист Джефф Хьюэлл (ex-Brain Drill). Кстати, после того, как “Torment” был записан, группа пополнилась ещё двумя зубрами-гитаристами – Джеком Оуэном (ex-Deicide, ex-Cannibal Corpse) и Рэйем Сухи (Cannabis Corpse), но это уже совсем другая история.
Шестнадцатый полноформатный релиз ничем не удивил – и в то же время ничем не разочаровал. А в наше время, в эпоху пресыщения, и это, согласитесь, уже немало. По сути, это продолжение предыдущей авторской работы SFU (“Crypt of The Devil”, 2015) – сочащийся грувом среднетемповый дэт/дэт-н-ролл старой закалки. Да, классику начала 2000-х или ломовые “Undead” (2012) и “Unborn” (2013) группа не переплюнула – но и в грязь лицом тоже не ударила. Угрюмая красота и брутальное благозвучие ждут вас, дорогие слушатели, в недрах этой замечательной пластинки – тревожные мини-соло на “Sacrificial Kill”, вкрадчивые переборы и маршевый кач на “The Separation of Flesh from Bones”, забойный галоп на “Schizomaniac”, изломанный жизнью и ритмическими рисунками “Skeleton”, игривые сбивки на “Funeral Mask”… и так далее: при желании в каждой из двенадцати песен можно найти свою сахарную косточку.
Прекрасный вычищенный звук, тёплый шорох нечастых бластбитов, подрагивающее вязкое «гур-гур-гур» Барнса в микрофон, жонглирование скоростями, традиционно духоподъёмные тексты про различные способы умерщвления плоти – всё «в старых ритмах», но эти фишки, похоже, всё ещё работают. Также нельзя не отметить классное оформление буклета (именно буклета, обложка-то так себе) – каждому тексту сопутствует отдельная иллюстрация, одна другой краше. Единственное, на что можно посетовать, так это на слегка затянутую продолжительность альбома – всё-таки Барнсу сотоварищи стоило бы придерживаться классического рецепта «от 35 до 40» и не добавлять посторонние ингредиенты в свои мясные блины. Лучше меньше, да лучше!

Рецензия опубликована в #80

death metal/death’n’roll
Metal Blade/"Фоно"